facebook
тэкно:///блог

«Транснефть» vs Белоруссия: новый тариф неправильный, но цену транзита повысим

Вт, 4 Октябрь 2016 | 17:36 |

neftedrugba

Компания «Транснефть» не подписала дополнительное соглашение о повышении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии. Новое приложение к договору возвращено отправителю в Минск, сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Дёмин. Поскольку действия белорусской стороны нарушают действующую методику согласования тарифов.

Напомним, что недавно министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии в одностороннем порядке повысило тарифы на транзит российской нефти по территории своей страны в среднем на 50%. Речь идет о транспортировке сырья по главному для России европейскому экспортному нефтепроводу «Дружба». Соответствующее постановление подписано 28 сентября и вступает в силу с 11 октября нынешнего года.

«Третьего октября 2016 года в «Транснефть» поступило письмо от ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с предложением подписать дополнительное соглашение к действующему договору на оказание услуг по транспортировке нефти. <> Суть проекта дополнительного соглашения заключается в увеличении с 10 октября 2016 года стоимости тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», — рассказал сегодня Дёмин.

Компания «Гомельтранснефть Дружба» занимается организацией всего трубопроводного транспорта Белоруссии.

Ранее решение Минска подвергли критике Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэнерго РФ и сама «Транснефть». Основное возражение российской стороны: внезапный подъем тарифов нарушает международные договоренности. По правилам, совместно установленным ФАС и белорусским антимонопольным министерством, Минск должен был сначала представить изменения на согласование Москве. К тому же повышение тарифов необходимо было обосновать наступлением каких-либо непредвиденных обстоятельств или переменой условий хоздеятельности трубопроводных предприятий Белоруссии.

Тем не менее для России стоимость прокачки нефти на экспорт через территорию западного соседа де-факто возрастет. Как сообщил сегодня Дёмин, «Транснефть» уведомила российские нефтяные компании о повышении транзитных тарифов. Их будут взимать по ставке, принятой министерством антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. На всякий случай.

«Сумма, превышающая действующий тариф, будет аккумулироваться в «Транснефти» до разрешения данной конфликтной ситуацией уполномоченным органом Российской Федерации. В случае отмены решения белорусского уполномоченного органа, излишне переведенные средства будут возвращены грузоотправителям», — пояснил Дёмин.

Нынешний тарифный конфликт между Москвой и Минском — логичное продолжение их спора о цене на российский газ. Еще в начале 2016 года Минск завел разговор, что на фоне удешевления газа в ЕС Белоруссия вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу, и стал настаивать на снижении стоимости закупок. Белорусские потребители с января начали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее, однако, стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от «равнодоходной» формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

В середине сентября последний на сегодня раунд газовых переговоров Москвы и Минска окончился провалом. Вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко так и не пришли к согласию.

В ответ на неполную оплату за свой газ Россия заранее решила в третьем квартале сократить поставки сырой нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что экспорт нефти сокращается в связи с недостаточной оплатой Минском газа и недопоставками нефтепродуктов.

Такой шаг Москвы президент Александр Лукашенко расценил как попытку давления на страну. Об этом он заявил в ходе двухнедельной давности встречи в Минске с госсекретарем Союзного государства РФ и Белоруссии Григорием Рапотой. И вот сейчас, по всей видимости, белорусский лидер распорядился сделать ответный ход.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете