facebook
тэкно:///блог

Чад выписал ExxonMobil штраф впятеро больше своего ВВП

Пт, 7 Октябрь 2016 | 12:35 |

aexon

Суд африканской страны Чад оштрафовал крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию ExxonMobil на рекордную сумму 74 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Журналисты отмечают, что размер штрафа в пять с лишним раз превышает ВВП самого Чада, который Всемирный банк оценивает в 14 млрд долларов.

Указанная сумма, по версии правительства африканской республики, — это налоги, недоплаченные ExxonMobil за все время ее работы в стране. Вдобавок власти Чада потребовали взыскать с американской корпорации 819 млн долларов задолженности по роялти, и этот иск суд тоже удовлетворил. Каким образом была рассчитана столь крупная величина штрафа, не уточняется.

Решение суда принято по жалобе министерства финансов Чада о невыполнении ExxonMobil налоговых обязательств. Президент страны Брахим Аббо Абакар подтвердил сам факт допущенных американской компанией нарушений в телефонной беседе с журналистами Bloomberg. При этом заметил, что фактический штраф может быть меньше. В документах суда также фигурирует сумма в 669 млн долларов, однако глава государства не уточнил, о ней ли идет речь.

Министр финансов Чада Нгабо Сели Мбого заявил, что решение суда является понятным и от более подробных комментариев отказался.

В американской корпорации заявили, что возражают против судебного вердикта.

«Мы не согласны с решением чадского суда и думаем, какие шаги следует предпринять», — заявил представитель ExxonMobil Тодд Спитлер.

Этот штраф стал на сегодня крупнейшим в истории мировой нефтедобычи. Предыдущий рекорд был установлен американским судом, который оштрафовал британскую BP за аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года и последующий за этим разлив нефти. Общая сумма штрафных санкций и компенсаций пострадавшим составила 61 млрд долларов.

Опрошенные Bloomberg юристы предполагают, что ExxonMobil оспорит вердикт чадского суда. А в случае неудачи американская корпорация просто уйдет из страны.

К слову, в 2006 году власти Чада уже обвиняли крупные нефтяные компании Chevron и Petronas в неуплате налогов. Им дали 24 часа, чтобы свернуть операции в стране. Компании отрицали подобные нарушения и позже урегулировали спор во внесудебном порядке.

Чад находится в конце пятого десятка стран мира по объемам добычи нефти. Ежегодно в этой стране производят чуть больше 4 млн тонн «черного золота», или менее 100 тыс баррелей в сутки.

ExxonMobil занимается добычей нефти в Чаде с 2003 года. Также американская корпорация выступает оператором нефтепровода, по которому сырье транспортируется к портовому терминалу в соседнем Камеруне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете