тэкно:///блог

Теперь «Роснефть» сможет повысить добычу и переработку

Чт, 13 Октябрь 2016 | 8:26 |

rosneft_bashneft

«Роснефть» благодаря покупке «Башнефти» сможет повысить добычу жидких углеводородов на 10%, а объемы нефтепереработки – на 20%, а кроме того, начать работу в новых регионах, в которых раньше ее присутствие было незначительным. Об этом сообщает пресс-служба компании «Роснефть».

Кроме того, госкомпании видит существенный синергический потенциал в оптимизации взаимных поставок нефти, а также транспортировки. Также предполагается сокращение издержек на бурение и совместное использование новых технологий.

Ранее президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», выразил удовлетворение сделкой по покупке «Башнефти». «Это аккуратная приватизация, обеспечивающая максимальный эффект для государства», — отметил глава государства и выразил уверенность, что стоимость 19,5-процентного пакета «Роснефти», подлежащего приватизации, теперь вырастет.

Таким образом, пояснил Путин, компания сможет не только покрыть дополнительные средства, выплаченные государству при покупке «Башнефти» по цене выше рынка, но и выгодно продать свои приватизируемые акции. При этом он заметил, что не исключает участия в этой сделке иностранных компаний, поскольку в капитале «Роснефти» они и так уже присутствуют, например, British Petroleum.

Что же касается остальных претендентов на покупке «Башнефти», которые не смогли перебить цену, предложенную «Роснефтью», то правительство намерено их поддерживать, заверил президент. В частности, по его словам, государство будет предоставлять ЛУКОЙЛу и другим нефтекомпаниям лицензии на расширение деятельности.

Напомним, вчера сделка по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти» была закрыта. Бюджет выручил от продажи сумму в размере 329,69 млрд рублей, то есть, значительно больше, чем по оценке аудиторской компании Ernst&Young стоил этот пакет.

И хотя в конце лет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль выступает против участия госкомпаний в приватизации, он оговорился, что в Кремле не считали данную ситуацию линейной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете