тэкно:///блог

«Транснефть» подтвердила рост объемов поставки нефти в Белоруссию

Пт, 14 Октябрь 2016 | 13:47 |

drugba_nefteprovod

Белоруссия в четвертом квартале получит из России 5 млн тонн нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом сегодня сообщил советник президента компании «Транснефть» Игорь Дёмин, подтвердив тем самым восстановление объемов поставок российского сырья западному соседу.

«По поставкам на НПЗ «Мозырь» и «Нафтан» (Новополоцк — ред.) в соответствии с российско-белорусским протоколом в четвертом квартале планируется прокачать по нефтепроводу «Дружба» 5 млн тонн (2,6 и 2,4 млн тонн соответственно)», — сказал Дёмин.

Согласно контракту, Белоруссия в 2016–2024 годах должна была импортировать из России по 24 млн тонн нефти ежегодно. Однако в третьем квартале РФ резко — на 2,25 млн тонн по сравнению с изначальным планом — сократила поставки. Глава «Транснефти» Николай Токарев тогда сообщил, что снижение объема экспорта нефти во втором полугодии составит 5 млн тонн.

Этот шаг Москвы был обусловлен тянувшимся с начала 2016 года нефтегазовым спором с Минском. С января белорусские потребители стали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Так Белоруссия настаивала на снижении стоимости российского газа, считая что вправе платить за него по принципу равной доходности с ценой для Европы. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в июле прямо связал сокращение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале с неоплатой газа. А еще с недостаточными поставками нефтепродуктов с белорусской стороны.

После нескольких неудачных попыток урегулировать спор Минск прибег к тарифному шантажу. В конце сентября правительство Белоруссии объявило, что в одностороннем порядке повысит плату за транспортировку российской нефти в Европу. Увеличить тарифы было запланировано с 11 октября.

Но за день до этого Москве и Минску удалось договориться. Газовая часть спора разрешилась тем, что Белоруссия будет платит за газ со скидкой, которую правительство РФ компенсирует «Газпрому» из бюджета. При этом белорусская сторона вернет России около 300 млн долларов накопленного долга. Ну а нефтяная коллизия разрешилась еще проще: Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в республику, а Минск отменит решение о повышении тарифов на ее транзит. Что и было сделано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете