facebook
тэкно:///блог

Мадуро обещал, что Венесуэла переживет без нефтяных доходов

Вс, 16 Октябрь 2016 | 14:42 |

maduro1

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в конце минувшей недели подписал государственный бюджет на 2017 год. В нем записано, что 80% доходов казны будет обеспечено не за счет выручки от экспорта нефти. Ранее бюджет Боливарианской Республики состоял из нефтяных доходов на 90-95%.

На этот раз, трактуя в свою пользу нестабильную обстановку в стране, президент отказался согласовывать главный финансовый документ с парламентом. Законодательный орган был обвинен в неуважении к исполнительным органам власти. И президент получил на этот счет разрешение Верховного суда.

«В этом году мы подходим к 83% финансирования бюджета за счет внутренних доходов в боливарах», — заявил Мадуро в ходе церемонии подписания документа в Национальном пантеоне в Каракасе, где собрался так называемый Конгресс Родины.

Так или иначе, а с бюджетом Мадуро придется считаться в Венесуэле всем. Баланс главного финансового документа составляет почти 8,4 трлн боливаров. Официально курс национальной валюты к доллару — 10:1. Однако по некоторым сделкам за 1 доллар США дают 660 боливаров, а на черном рынке — свыше 1 тыс боливаров.

Как заявил глава Венесуэлы, более 73% госрасходов будут направлены на инвестиции в социальную сферу. Но это значит только то, что именно расходы на здравоохранение и образование будут в самой высокой зоне риска в случае выхода бюджета из строя.

Средняя цена венесуэльской нефти сорта Merey закладывается в бюджет на уровне 30 долларов за баррель. Сейчас она примерно столько и стоит, однако никто не поручится, что главный экспортный продукт страны не постигнут дальнейшие серьезные колебания стоимости.

«Мы установили стоимость барреля нефти умеренной и низкой, но знаем, что цена будет восстановлена», — подчеркнул Мадуро, выступая по центральному телевидению.

Как отмечают эксперты, за всем этим оптимизмом может совершенно затеряться несоблюдение конституции в части представления бюджета. А ведь этот факт может повлечь за собой серьезные проблемы с его исполнением, со статьями расходов и с работой банковского сектора страны. Не прошедший через парламент проект бюджета формально не может считаться вступившим в действие.

Олнако Мадуро заранее предупредил: мэры и губернаторы, которые не будут соблюдать утвержденный таким образом бюджет, останутся без финансирования своих расходов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете