тэкно:///блог

Бразилия вернула Petrobras присвоенные коррупционерами 60 млн долларов

Пн, 21 Ноябрь 2016 | 11:48 |

Petrobras-2

В рамках расследования коррупционной деятельности бывшего менеджмента бразильской нефтяной корпорации Petrobras состоялся первый возврат похищенного. Власти Бразилии вернули госкомпании 60 млн долларов, сообщает британская служба новостей BBC. Эти деньги были получены от вовлеченных в схему взяток и откатов, а ныне сотрудничающих со следствием политиков, чиновников и бизнесменов.

Изначально сумма потерь Petrobras от черных схем вывода капиталов оценивалась в 2 млрд долларов. Вставший у руля нефтяного гиганта в мае Педру Паренте оценил убытки госкорпорации чуть скромнее — в 1,8 млрд долларов. В любом случае вернувшаяся сумма — капля в море — всего чуть более 3% расхищенного.

Напомним, расследование коррупционных схем в Petrobras идет с весны 2014 года, когда арестовали экс-директора компании по снабжению Паулу Роберту Косту. Выяснилось, что ряд менеджеров корпорации заключал договоры подряда со сторонними организациями за откаты и денежные вознаграждения. Часть этих денег накапливалась в специальном фонде, средства из которого расходовались на подкуп государственных чиновников. С тех пор по делу бразильской госкорпорации были арестованы более 100 человек, в том числе известные политики и бизнесмены. Многие из них уже осуждены на длительные сроки тюремного заключения и серьезно оштрафованы.

К коррупции в Petrobras оказались причастны некоторые члены правящей в Бразилии Рабочей партии, в том числе высокопоставленные функционеры. Подозревали, что участвовала в откатных схемах и бывший президент страны Дилма Русеф, которая возглавляла компанию до прихода к власти — в 2003-2010 годах. И хотя прямых улик против нее найти пока не удалось, эти подозрения сыграли определяющую роль в политическом кризисе в Бразилии и в импичменте, объявленном главе государства. В конце августа парламентарии признали Русеф виновной в нарушении бюджетного законодательства (в частности, в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время выборов 2014 года) и отстранили ее от власти.

Кроме того, в сентябре прокуроры предъявили обвинения в коррупции по делу Petrobras предшественнику Русеф — Луису Инасиу Луле да Силве и его жене. Правда, многие в Бразилии критикуют правоохранительные органы страны за многочисленные аресты. По мнению оппонентов, расследование коррупции в нефтяной корпорации было политически мотивированным и в основном направлено против Рабочей партии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете