тэкно:///блог

Венесуэльская PDVSA нашла козлов отпущения в коррупционном деле

Сб, 10 Декабрь 2016 | 2:19 |

pdvsa Венесуэла

Государственная нефтяная корпорация Венесуэлы PDVSA (Petróleos de Venezuela) через судебные инстанции США хочет взыскать компенсацию с двух бизнесменов. Они причастны к коррупционной схеме, которая нанесла убытки корпорации на сумму 600 млн долларов. Соответствующий иск подало американское подразделение PDVSA — компания Bariven — в суд Хьюстона (штат Техас), сообщает агентство Reuters.

Имена ответчиков — Роберто Ринкон и Абраам Хосе Шьера Бастидас. Пикантность делу придает то, что именно они первыми признались американскому следствию в выводе средств со счетов госкорпорации посредством черных схем. Именно их свидетельские показания, а точнее чистосердечные признания, легли в основу первого тома масштабного дела о коррупции в PDVSA, которое расследуется в США.

Речь идет о сделках на сумму более 1 млрд долларов, заключенных венесуэльской корпорацией с рядом контрагентов на основе взяток и откатов в 2009-14 годах. Приговор бизнесменам Ринкону и Шьера Бастидасу должен быть вынесен в июне 2017-го. Однако Минюст США на днях сообщил, что расследование по делу продолжится.

Теперь нефтяная госкорпорация через свою американскую «дочку», заявила, что прокуроры игнорировали обязательство информировать PDVSA как жертву схемы, использованной венесуэльскими бизнесменами. Компания Bariven попросила признать ее и потерпевшей по делу, чтобы взыскать с раскаявшихся злоумышленников сумму ущерба. Тем самым венесуэльская нефтяная корпорация решила в открытую сыграть на поле противника.

Изначально Венесуэла восприняла дело о коррупции в ее национальной нефтяной компании, заведенное в США, как очередную попытку нападок и грубого вмешательства во внутренние дела со стороны Вашингтона. Однако в июле нынешнего года концепция изменилась. И уже сама PDVSA инициировала внутреннее расследование и выявила коррупционные схемы на сумму в сотни миллионов долларов.

Однако у венесуэльской оппозиции, которая тоже охотно подключилась к расследованию, порядок цифр другой. Специальная комиссия парламента страны, в котором большинство контролируют противники нынешнего президента Николаса Мадуро, в октябре заявила, что со счетов PDVSA было выведено около 11 млрд долларов. А число различных финансовых махинаций и черных схем, посредством которых это было сделано, уже перевалило за десяток.

Оппозиционеры из Национальной ассамблеи рассчитывают, что по следам выявленных злоупотреблений удастся привлечь к ответственности бывшего главу госкорпорации Рафаэля Рамиреса, ныне представляющего Венесуэлу в ООН. Затем они намерены добиваться отставки нынешнего президента PDVSA и одновременно министра нефти страны Эулохио дель Пино. А там уж и до импичмента Мадуро недалеко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете