тэкно:///блог

ExxonMobil начинают припирать к стенке в деле о «климатическом обмане»

Чт, 12 Январь 2017 | 9:50 |

ExxonMobil

ExxonMobil начинают все больше припирать к стенке в деле о «климатическом обмане». Суд Массачусетса поддержал требования генпрокурора штата Моры Хили, ведущей следствие в отношении корпорации.

В частности, судья потребовал от ExxonMobi представить некоторые документы в рамках расследования, которое призвано выяснить, скрывала ли корпорация от инвесторов и властей научные данные об изменении климата. Адвокаты компании попросили предоставить им время на изучение решения суда, сообщает Associated Press.

Стоит отметить, что действия американской Фемиды стали создавать серьезные проблемы для Exxon.Самую большую активность проявляет генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман, который, собственно, и открыл в 2015 году «климатическое» расследование в отношении корпорации.

Напомним, осенью 2015 года года экологическое новостное агентство InsideClimate News обвинило ExxonMobil в том, что еще 30 лет назад ученые компании выяснили прямую связь между сжиганием ископаемого топлива и изменениями климата. Сразу после этого группа политических деятелей США предложила провести федеральное расследование.

Сенаторы Берни Сандерс и Шелдон Уайтхаус, а также конгрессмены Тед Лью и Марк Десолнир сравнили ExxonMobil с табачными компаниями, которые неоднократно отрицали вред табака и распространяли информацию, вводящую общественность в заблуждение.

«Ученые Exxon знали, что ископаемое топливо вызывает изменения климата, однако корпорация профинансировала информационную кампанию, которая заставила американцев поверить, что риски незначительны, — утверждают политики. — Если эти обвинения против Exxon верны, то действия корпорации были безнравственными, а возможно, и противозаконными».

Почти сразу после этого генеральный прокурор штата Нью-Йорк инициировал расследование, к которому вскоре присоединились прокуратуры 25 штатов, отдельных округов и городов.

«Мы пытаемся выяснить, не использовала ли корпорация свои связи на самом высоком государственном уровне, чтобы ввести инвесторов в заблуждение относительно влияния нефтедобычи на глобальный климат. Эти действия ExxonMobil определенным образом влияли на бизнес-решения инвесторов», — подчеркнул тогда Эрик Шнейдерман. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете