тэкно:///блог

В ЕАЭС ничего не знают о «нефтяном иске» Белоруссии к России

Пн, 6 Февраль 2017 | 16:02 |

Суд

В суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) иск Белоруссии по поводу снижения объемов поставляемой в страну нефти из РФ не поступал, сообщил в понедельник представитель секретариата суда, сообщило РИА Новости со ссылкой на информированного собеседника.

«Такой иск не поступал. Такой информации пока нет», — заявил собеседник агентству.

3 февраля на своей большой пресс-конференции белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что власти республики обратились в суд по поводу сокращения поставок российской нефти, однако тогда он не уточнил, в какой именно суд обратилась Белоруссия.

«Спор шел только по газу, а они (Россия – ред.) стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям», – возмущался тогда Лукашенко, который еще раньше утверждал, что Белоруссия может найти альтернативу поставкам российской нефти.

Объем поставок российского «черного золота» в Белоруссию в первом квартале текущего года составит 4 млн тонн. Об этом, в частности, проинформировал в январе СМИ вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Ранее, еще в декабре 2016 года, советник президента «Транснефти» Игорь Демин утверждал, что российская транспортная компания собиралась поставить в Белоруссию в первом квартале 2017 года 4,5 млн тонн нефти, хотя он и указывал, что корректировка параметров вполне возможна.

В период с 2016-го по 2024 годы Россия планировала поставлять в Белоруссию ежегодно 24 млн тонн нефти, но во втором полугодии прошлого года объем поставок снизился. Глава Минэнерго Александр Новак связал снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале с неоплатой газа и недопоставками белорусских нефтепродуктов на территорию Российской Федерации.

Спор между Россией и Белоруссией по цене за российский газ разгорелся еще в начале 2016 года. Тогда Минск отказался платить Москве за «голубое топливо» по формуле, которая предполагалась межправительственным соглашением между двумя странами. Белорусские власти захотели получать сырье из России по тем ценам, которые сложились в России для местных потребителей, мотивируя это тем, что мировые цены на энергоносители значительно снизились — одним словом, Минск пожелал получить еще больше преференций, чем ему было ранее выдано. И в одностороннем порядке установил свою «справедливую» цену — менее 100 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива».

При этом, согласно ранее достигнутым договоренностям, Белоруссия должна была поставлять определенные объемы нефтепродуктов в Россию, за что, собственно, «по дружбе» и получает беспошлинно российскую нефть, однако белорусский бизнес предпочел реализовывать «российские» объемы за рубежом, поскольку там сложилась более выгодная цена, что вызвало крайнее раздражение Москвы. Более того, риторика официального Минска свелась к формуле: лояльность — за ваши деньги.

Также Россия выдала Белоруссии многомиллиардные кредиты, однако Минск требовал больше, но не смог получить запрашиваемые суммы. Что, в свою очередь, вызвало уже крайнее раздражение белорусских властей, которые в своей несколько нервной риторике все чаще стали обвинять РФ в посягательстве на суверенитет Белоруссии, которая якобы всеми силами противостоит чрезмерному усилению российского капитала в стране, а также стремится не допустить усиления политического влияния России, которое, например, связано с военной сферой, на территории Белоруссии. Однако, отвергая российские предложения, Минск категорически не желает вести с РФ рыночные отношения, продолжая надеяться на существенные «братские» преференции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете