тэкно:///блог

Совет директоров «Газпрома» одобрил покупку дополнительных акций Nord Stream 2

Пн, 13 Февраль 2017 | 11:08 |

gazprom

Покупка дополнительных акций Nord Stream 2 одобрена советом директоров «Газпрома» 9 февраля. Компания также сообщила, что сумма приобретения составила 1,425 млрд евро.

«Определить, что исходя из рыночной стоимости, цена приобретаемых ПАО «Газпром» 71,25 тыс дополнительных именных акций компании Nord Stream 2 AG должна составить 1,425 млрд евро», — сообщили в российском газовом холдинге.

Покупать 71,25 тыс дополнительных именных акций компании Nord Stream 2 AG «Газпром» будет по закрытой подписке. Из-за увеличения уставного капитала Nord Stream 2 AG их цена выпуска и размещения составит 20 тыс евро за одну акцию. Номинальная же стоимость одной акции — 1000 швейцарских франков. Общая номинальная стоимость покупки — 71,25 млн швейцарских франков.

Доля российской компании в уставном капитале компании Nord Stream 2 AG останется прежней — 100%.

Компания Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуге создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что европейские партнеры по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», к которым относится пять крупнейших энергетических компаний Европы, продолжают переговоры, пытаясь определиться с моделью финансирования строительства газопровода «Северного потока-2». Точно еще эта модель не определена, но пока участники проекта больше склоняются к мысли, что это будет долговое финансирование — «Газпром» выпустит конвертируемые облигации. Первым инвестором в ценные бумаги станет австрийская OMV. Получается, что европейские компании, участвующие в проекте, выступят в качестве кредиторов, приобретя эти бумаги, однако со временем этот актив можно будет обменять на акции. Однако никакого официального подтверждения, что будет именно такая схема, пока не было. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете