тэкно:///блог

Рынок нефти: цены движутся парадоксально, но в целом закономерно

Сб, 4 Март 2017 | 15:40 |

Рынок нефти цены на нефть

Мировые цены на нефть в пятницу так и не отыграли спад четверга, но попытались это сделать. Хотя американская статистика не располагала к росту котировок. Видимо, рынок нефти подчиняется чисто спекулятивным законам движения, если на каждый провал он отвечает адекватным подъемом и наоборот.

Впрочем, по итогам недели цены на нефть все-таки несколько снизились. Европейская эталонная марка Brent по сравнению с открытием понедельника потеряла 18 центов (менее 0,3%) и завершила пятницу на отметке 55,76 доллара за баррель. Вчера стоимость североморской смеси поднялась на 1,3%.

brent 03-03-17

Американский эталон WTI подрос за пятницу на столько же и остановился на уровне 53,19 доллара за баррель. Проигрыш за неделю у западнотехасской оказался ощутимей, чем у Brent — 1,5%. Хотя в четверг на потеряла в стоимости те же 2%.

wti 03-03-17

Интересно, что вчера рынок нефти проигнорировал данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Она засвидетельствовала, что по итогам завершившейся рабочей недели число действующих буровых установок в США выросло на 2, или на 0,27%, до 756 штук. При этом работающих нефтяных вышек стало на 7, или на 1,16%, больше — 609. Зато на 5 уменьшилось число активных газодобывающих установок.

В годовом соотношении суммарный показатель увеличился уже на 267 штук, или на 54,6%. Это значит, добыча нефти в США продолжает восстанавливаться. Однако рынок нефти подметил, что темпы роста в последнее время замедлились.

Рубль окреп на заклинаниях Минфина

Курс рубля вчера во второй половине дня умеренно рос к доллару и евро. На настроение игроков валютного рынка повлияло обнародованное намерение Минфина РФ в марте значительно снизить объемы покупок иностранной валюты. С 7 марта по 6 апреля финансовое ведомство приобретет долларов и евро всего на 70,5 млрд рублей, или на 3,2 млрд в день. В период с 7 февраля по 6 марта ежедневные покупки составляли 6,3 млрд рублей.

В итоге курс доллара расчетами «завтра» к концу дня снизился на 58 копеек, до 58,23 рубля. Евро ослаб совсем незначительно — на 7 копеек до 61,73 рубля. Однако в ходе торгов обе эталонные валюты превышали максимальный уровень почти за месяц: доллар поднимался над отметкой 59 рублей (впервые с 9 февраля), евро — над 62 рублями.

Российские аналитики сходятся во мнении, что доллар в ближайшее время еще подрастет по отношению к рублю. Ведь накануне был пробит уровень сопротивления, сформировавшийся в ноябре — 58,6 рубля за доллар. Да и цены на нефть на данный момент скорее снижаются, чем растут.

К слову, рублевая стоимость нефти Brent сейчас колеблется у отметки 3250 за баррель. В конце февраля — начале марта она отступила от комфортного уровня 3300.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете