тэкно:///блог

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа обвалилась почти на 30%

Вт, 14 Март 2017 | 14:04 |

ЛУКОЙЛ

В 2016 году чистая прибыль по МСФО крупнейшего российского независимого производителя нефти компании ЛУКОЙЛ упала на 29% по сравнению с 2015 годом, составив 206,8 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Ранее РИА Новости составили консенсус-прогноз по итогам опроса аналитиков. Однако показатель оказался хуже ожиданий. Аналитики прогнозировали чистую прибыль ЛУКОЙЛа на уровне 212,8 млрд рублей.

EBITDA ЛУКОЙЛа составила 730,7 млрд рублей — это на 10,5% ниже аналогичного показателя за 2015 год. Суммарная выручка предприятия в 2016 году также оказалась ниже, составив 5,227 трлн рублей, что предполагает падение на 9%. Согласно прогнозу аналитиков, снижение показателя должно было произойти на 8,9%, до 5,236 трлн рублей.

Ранее столь серьезное ухудшение финансового результата менеджмент связал главным образом с неденежным отрицательным эффектом от укрепления рубля в течение девяти месяцев 2016 года. В аналогичный период 2015-го на состоянии компании сказывался обратный положительный эффект от ослабления российской валюты.

В отчете по МСФО за девять месяцев прошлого года указывалось, что ЛУКОЙЛ сократил капитальные затраты в январе — сентябре на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 362,1 млрд рублей. Этого удалось добиться в основном за счет завершения основной программы модернизации российских НПЗ. Кроме того, ЛУКОЙЛ перешел в стадию поддержания добычи на нефтепромысле «Западная Курна-2» в Ираке, сократив расходы на разведочное бурение на зарубежном шельфе и в целом оптимизировал издержки.

Вместе с тем компания увеличила инвестиции в проекты роста в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на Каспии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете