тэкно:///блог

Борьба индейцев с трубопроводом Dakota Access окончательно проиграна

Ср, 15 Март 2017 | 10:54 |
dakota_access_truba

Фото: townnews.com

Просьба индейского племени сиу о выдаче срочного судебного запрета на подачу нефти в часть трубопровода Dakota Access в штате Северная Дакота отклонена окружным судом США. Об этом сообщает агентство Reuters.

В решении судьи округа Колумбия Джеймса Боасберга указывается, что такой запрет противоречит интересам общества, хотя суд и признает, что начало прокачки нефти по трубопроводу может нанести моральный ущерб племени сиу. Но и требование индейцев также может нанести существенный финансовый и логистический ущерб компании Dakota Access.

Ранее американский суд, несмотря на протесты индейцев, не стал приостанавливать строительство завершающего участка нефтепровода.

Трубопровод Dakota Access должен был заработать еще в 2016 году, но его строительство было приостановлено из-за протестов нескольких сотен активистов. Они утверждали, что прокладка нефтяной труба окажет негативное влияние на качестве питьевой воды и приведет к «осквернению священных земель» индейского племени сиу.

В конце прошлого года администрация экс-президента США Барака Обамы все-таки решила пойти навстречу протестующим и согласилась пересмотреть маршрут трубы. Но нынешний американский президент Дональд Трамп отменил прежнее решение и все-таки подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода по определенному ранее маршруту. В ответ активисты племени сиу снова начали митинговать и мешать строительству трубопровода. Их доводы против строительства прежние: прокладка нефтяной трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими ритуальных обрядов, а также нанесет вред водоснабжению племени.

Индейцы сделали последнюю попытку остановить проект, подав иск в Федеральный суд США. Однако высшая судебная инстанция, в рекордно короткие сроки рассмотрев их аргументы, отклонила иск. На этом «войну» сиу и экологов с компанией, строящей трубопровод, можно считать проигранной.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете