тэкно:///блог

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в России в этом году

Сб, 18 Март 2017 | 0:25 |

opek

ОПЕК повысила прогноз по нефтедобыче в России в 2017 году на 50 тыс баррелей ежедневно по сравнению с прогнозом, сделанным в феврале текущего года, — до 11,08 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в мартовском докладе картеля.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти делала прогноз, что снижение российской нефтедобычи в 2017 году по сравнению с 2016 годом будет на уровне 60 тыс баррелей в сутки — 11,03 млн баррелей в сутки.

Объем российской нефтедобычи в феврале 2017 года составил 11,21 млн баррелей в сутки, отмечается в докладе. Согласно данным ОПЕК, российская нефтедобыча в прошлом году увеличилась на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем 2015 года — до 11,1 млн баррелей в сутки.

В этом месяце также сообщалось, что среднесуточная добыча «черного золота» в России в феврале 2017 года снизилась до 11,109 млн баррелей, то есть на 138 тыс баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Напомним, этот уровень считается отправной точкой отсчета в соглашении ОПЕК и стран, не входящих в картель, по сокращению нефтедобычи.

Согласно данным ОПЕК, в октябре прошлого года государства картеля добыли 33,64 млн баррелей нефти — с учетом нефтедобычи Индонезии, приостановившей свое членство в картеле в ноябре прошлого года. Без учета Индонезии добыча «черного золота» в ОПЕК оказалась на уровне 32,92 млн баррелей.

Полностью придерживалась плана соглашения по сокращению добычи и даже перевыполняла его до недавнего времени только Саудовская Аравия, а другие страны картеля в лучшем случае или были близки к выполнению своих квот по сокращению, или вовсе не выполняли ранее взятых на себя обязательств. В настоящее время ситуация несколько изменилась, причем не в лучшую сторону — как в стане стран ОПЕК, так и не входящих в картель производителей нефти все чаще стали звучать пессимистичные голоса, вещающие о том, что это соглашение нежизнеспособно. В частности, об этом же говорил и глава Минэнерго России Александр Новак, который дал понять, что Россия никогда серьезно не относилась к тому, что соглашение будет выполняться достаточно длительное время. В результате многочисленных словесных интервенций, а также целого ряда прочих факторов цены на нефть стали активно снижаться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 30 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете