тэкно:///блог

Техкомитет: нерезиденты ОПЕК стали хуже соблюдать венские соглашения

Пн, 20 Март 2017 | 9:32 |

Мексика нефть

Страны-члены ОПЕК пока опережают государства-нерезиденты по темпам снижения добычи. В частности, как отметил в минувшие выходные технический комитет по мониторингу, за февраль-месяц участники картеля выполнили условия венских соглашений в общей сложности на 94%.

Таким образом, ОПЕК существенно улучшила этот показатель по сравнению с январем, когда условия соглашения по снижению добычи были выполнены на 84%. А вот страны нерезиденты такими успехами похвастаться не могут, сообщили агентству Bloomberg информированные источники, близкие к комитету.

Если в январе государства, не входящие в картель, добились 66-процентого выполнения условий, то в феврале этот показатель снизился до 64%. И это при том, что от них требовалось сократить добычу только на 558 тыс баррелей, из которых 300 тыс взяла на себя Россия.

А между тем объем снижения добычи Саудовской Аравии оказался в полтора раза больше, чем Эр-Рияд обязывался в рамках венского соглашения. Получается, что ОПЕК, и так взявший на себя более серьезные обязательства, чем страны-нерезиденты, еще и лучше их выполняет.

А между тем скоро состоится заседание министерского комитета по мониторингу, в который входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Россия и Оман, а также наблюдатель от Саудовской Аравии. Оно пройдет 25-26 марта в Кувейте. К этому заседанию технический комитет и подготовил доклад, в котором фигурируют вышеуказанные цифры.

Стоит отметить, что Россия, может быть, и не слишком быстро, но стабильно выполняет условия венского соглашения. К середине марта Россия сократила добычу нефти на 160 тыс баррелей в сутки из 300 тыс оговоренных, заявил недавно журналистам министр энергетики Александр Новак.

При этом глава Минэнерго РФ предпочитает пока не комментировать достижения других стран. Он считает, что время подводить итоги еще не настало. Равно как преждевременно принимать решение насчет возможного продления срока сделки. Любые выводы лучше делать по итогам хотя бы четырех месяцев действия венских соглашений, уверен Новак. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете