тэкно:///блог

Глава НОВАТЭКа Михельсон — снова богатейший бизнесмен РФ по версии Forbes

Чт, 20 Апрель 2017 | 18:12 |

Михельсон НОВАТЭК

Леонид Михельсон, основатель и совладелец крупнейшей в РФ частной газодобывающей компании НОВАТЭК, как и год назад, возглавил список богатейших бизнесменов страны по версии Forbes. Российская версия журнала сегодня обнародовала ежегодный рейтинг 200 самых состоятельных предпринимателей. По сведениям Forbes, состояние Михельсона за год выросло с 14,4 до 18,4 млрд долларов.

На втором месте в рейтинге — владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Его состояние оценено в 17,5 млрд долларов. За год бизнесмен, в чью империю входит также интернет-магазин «Утконос», увеличил свое богатство на 6,6 млрд долларов. С прошлогоднего шестого места он поднялся на четыре строчки.

Третий в рейтинге-2017 — владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Его состояние возросло с 9,3 до 16,1 млрд долларов. В 2016-м предприниматель был восьмым, сейчас же он показал самый высокий в топ-10 списка прирост богатства за год (+73,1%).

Четвертое место по объему состояния занял Геннадий Тимченко, имеющий доли в НОВАТЭКе, «Стройтрансгазе», «Трансойле», СИБУРе и др., с 16 млрд долларов. Пятым стал Алишер Усманов, в число активов которого входят «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», ЮТВ Холдинг и СТС-Медиа, — 15,2 млрд долларов. На шестой позиции рейтинга — еще один представитель российского нефтегаза — совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов — 14,5 млрд долларов.

В первую десятка списка Forbes за 2017 год также вошли Михаил Фридман (14,4 млрд долларов), Владимир Потанин (14,3 млрд), Андрей Мельниченко (13,2 млрд) и Виктор Вексельберг (12,4 млрд).

Как отмечает российская версия американского издания, cовокупное состояние 200 богатейших людей России выросло за год на 100 млрд — до 460 млрд долларов. Количество долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96 человек. При этом минимальное состояние, необходимое для попадания в рейтинг Forbes, повысилось с прошлогодних 350 до 500 млн долларов. Для попадания в топ-10 бизнесмен должен обладать состоянием не меньше 12,4 млрд долларов. Год назад было 8,7 млрд, то есть стоимость «платинового входного билета» выросла почти в полтора раза.

Михельсон может быть не самым богатым россиянином

Разумные сомнения в справедливости рейтинга Forbes выразил доцент Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Виктор Солнцев. В интервью агентству ПРАЙМ он заявил, что Леонид Михельсон может и самый состоятельный бизнесмен России, но отнюдь не богатейший россиянин. Ведь применяемая аналитиками Forbes методика расчета состояния не может учесть, скажем, все способы заработка российских государственных чиновников.

«Мое частное мнение, что в методике Forbes, которую я смотрел, не учитываются доходы лиц, находящихся на постах государственной службы, не учитывается совокупный доход семьи лиц, находящихся в госорганах. Соответственно, я делаю вывод, что Forbes устанавливает свои собственные правила подсчета. И это, не говорит о том, что Михельсон — самый богатый человек России», — отметил Солнцев.

По подсчетам экспертов РАНХиГС, число долларовых миллионеров в России в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось на 10% и составило 132 тыс человек. За последнее десятилетие показатель вырос на 31%. Число миллиардеров за прошлый год тоже выросло на 11%. Всего в России проживают 83 человека с таким богатством.

Отечественные исследователи отмечают, что темпы роста числа самых богатых людей в РФ выше, чем в большинстве регионов мира, включая Европу, Азию и США. Число долларовых миллионеров на планете за 2016 год выросло лишь на 3%, а в Европе — даже сократилось на 4%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете