тэкно:///блог

Росимущество призвало госкомпании направить на дивиденды-2016 50% прибыли

Пт, 21 Апрель 2017 | 14:44 |

Налоги НДД НДПИ Нефть дивиденды

Дивиденды компаний с государственным участием за 2016 год должны равняться половине их чистой прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финотчетности (МСФО). Такое заявление сделал руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков на итоговом заседании коллегии ведомства.

Аргумент у главы федерального агентства, управляющего госсобственностью, — железобетонный. Российский Минфин сверстал бюджет-2017 из расчета уплаты госкомпаниями в качестве дивидендов 50% их чистой прибыли по МСФО.

«И мы придерживаемся совместно с Минфином такой политики», — подтвердил Пристансков.

Письма с соответствующей рекомендацией Росимущество уже разослало в госкомпании. Ведомство предупреждает, что, если они заплатят меньше, из бюджета выпадут существенные доходы.

Однако не все так просто. Скажем, главные кормильцы российского бюджета «Роснефть» и «Газпром», скорее всего, заплатят дивиденды-2016 вопреки рекомендациям Росимущества.

Российский газовый концерн собирается выплатить акционерам ту же сумму, что и за 2015 год — около 187 млрд рублей. Стабильность — признак не только мастерства, но и уважения компании к владельцам ее акций, считают в «Газпроме». Между тем аналитики уже предварительно учли прибыль газового холдинга по МСФО за 2016 год — обозначенная сумма дивидендов составляет от нее лишь около 20%. Решение по поводу размера выплат акционерам совет директоров «Газпрома» примет в мае.

У «Роснефти» история несколько сложнее. Ее интересы в правительстве активно отстаивает Минэнерго, которое рекомендует не «разводить» нефтяную компанию больше чем на 35% прибыли по МСФО. Здесь многое решится уже в ближайший понедельник на совете директоров, который сформулирует рекомендации по поводу размера дивидендов-2016.

Отметим, что цена вопроса у двух госкомпаний разная. В случае с «Роснефтью», чья прибыль в прошлом году упала почти вдвое по сравнению с 2015-м, бюджет может недосчитаться всего 27 млрд рублей (если победит вариант Минэнерго). «Газпром» же, если добьется стабилизации размера дивидендных выплат на ближайшие три года, может огорчить Минфин на вдесятеро бóльшую сумму.

Напомним, что норматив дивидендов для госкомпаний с 25% до 50% от прибыли правительство РФ подняло год назад. Тогда, правда, допускалось, что размер выплат акционерам можно определять и на основе прибыли, рассчитанной по российским стандартам (РСБУ). Но только в случае, если компания заработала чистыми по РСБУ больше, чем по МСФО. «Газпром» тогда добился для себя исключения из правила, направив на дивиденды-2015 23,7% чистой прибыли по МСФО или 46% по РСБУ. «Роснефть» при поддержке Минэнерго сошлась с правительством на 35% по МСФО.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете