тэкно:///блог

Экспорт газа из РФ вырос в I квартале на 10%, доходы от него — еще сильнее

Ср, 10 Май 2017 | 13:28 |

Экспорт газа

В первом квартале 2017 года экспорт газа из России вырос в объеме на 10,1% по сравнению с январем — мартом 2016-го. Доходы от экспортных операций в том же соотношении увеличились на 12,5%. Такую статистику обнародовала сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС).

По данным ведомства, за первый квартал Россия экспортировала 56,3 млрд кубометров газа. Из них в страны дальнего зарубежья поставила 45,3 млрд кубометров (+12,1%), в страны СНГ — 11 млрд кубометров (+2,8%). За это «Газпром экспорт» выручил 9,585 млрд долларов.

Наиболее интенсивно объем экспорта газа из РФ рос в январе, когда еще можно было использовать на полную мощность трансгерманский газопровод Opal. Он является продолжением северного маршрута доставки российского топлива в Европу через трубопровод «Северный поток». Однако еще в конце прошлого года Европейский суд с подачи польской нефтегазовой госкорпорации PGNiG заблокировал решение Еврокомиссии предоставить «Газпрому» доступ к дополнительным мощностям Opal. Из-за этого с февраля российская компания может использовать немецкую трубу, как и прежде, лишь наполовину.

Wintershall надеется на скорый допуск «Газпрома» к газопроводу OPAL

Напомним, что в 2016 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 198,7 млрд кубометров газа. На этом страна заработала 31,2 млрд долларов валютной выручки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете