тэкно:///блог

«Роснефть» в третьем квартале 2013 года существенно улучшила свои показатели

Вт, 29 Октябрь 2013 | 14:34 |

rosneft_1Сегодня «Роснефть» предоставила “большую” отчетность, согласно которой компания существенно нарастила в третьем квартале 2013 года и прибыль, и выручку, и добычу углеводородов, и капитальные затраты.

Чистая прибыль  “Роснефти” по МСФО – международным стандартам финансовой отчетности – в январе-сентябре 2013 года увеличилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 417 млрд рублей, сообщает нефтяная компания.

Выручка “Роснефти” составила 3,344 трлн рублей (больше на 47%). И прибыль, и выручка в итоге оказались выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали их в размере 349 млрд рублей и 3,28 трлн рублей соответственно.

В «Роснефти» отмечают, что рост выручки произошел благодаря увеличению объемов реализации нефтепродуктов и газа. Этому поспособствовала и благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках. В третьем квартале текущего года прибыль составила 280 млрд рублей, выручка – 1,356 трлн рублей, EBITDA – 303 млрд рублей.

Также в третьем квартале учтена прибыль от переоценки чистых активов ТНК-ВР в размере 167 млрд рублей. Без учета данного обстоятельства чистая прибыль увеличилась более чем в 3 раза по сравнению со вторым кварталом 2013 года. Тогда она составляла 35 млрд рублей. Росту EBITDA способствовал эффективный контроль за операционными расходами и положительный эффект временного лага по экспортной пошлине.

Капитальные затраты “Роснефти” в январе-сентябре 2013 года составили 378 млрд рублей – это на 9,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда капзатраты составили 344 млрд рублей, сообщается в отчете компании.

В третьем квартале 2013 года по отношению ко второму кварталу этот показатель составил 130 млрд рублей, что на 15% меньше.

Добыча углеводородов “Роснефти”, с учетом покупки ТНК-ВР, выросла на 2% по сравнению со вторым кварталом и составила 4,884 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Добыча нефти увеличилась в третьем квартале на 0,2% – до 4,193 млн баррелей в сутки, добыча газа – на 16,2%, до 10,82 млрд кубометров. Общая добыча нефти с начала текущего года составила 96 млн баррелей нефтяного эквивалента. За 9 месяцев добыча углеводородов составила 4,831 млн баррелей в сутки: нефти – 4,187 млн баррелей в сутки, газа – 26,1 млрд кубометров.

Рост добычи нефти во многом связан с успешной реализацией программы бурения на месторождениях Уватской группы и Ванкора, сообщает компания. Рост добычи газа по итогам третьего квартала объясняется консолидацией активов НГК “Итера”. Органический рост объемов обеспечил вывод на проектный режим новых компрессорных станций на Приобском и Правдинском месторождениях “Юганскнефтегаза”.

“Роснефть” переработала в третьем квартале 2013 года 26,02 млн тонн нефти на российских и зарубежных НПЗ, что на 10,2% больше, чем во втором квартале. Это стало возможно благодаря вводу в эксплуатацию самой мощной в России установки первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете