тэкно:///блог

Не в интересах Канады ужесточать против «Роснефти» санкции

Чт, 19 Февраль 2015 | 18:07 |

Sechin 1

По мнению ряда экспертов, санкции Канады против “Роснефти” нельзя назвать жесткими, поскольку они ограничивают только долгосрочное кредитование в адрес российской государственной компании России.

В санкционом режиме есть свои лазейки, которые позволяют канадским партнерам «Роснефти» вести бизнес с россиянами, работающих в Канаде в ряде совместных проектов.

Ранее “Роснефть” приобрела у ExxonMobil 30% в проекте по разработке 108 участков трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти пласта Кардиум в провинции Альберта. Канадскому бизнесу можно приобретать акции “Роснефти” и ее «дочек», а также предоставлять услуги “Роснефти” и приобретать товары у компании. Канадские банки даже в режиме санкций имеют возможность финансировать «Роснефть», если срок предоставления кредитов составляет не более трех месяцев.

“Санкции ограничивают лишь кредитование, но,учитывая, что «Роснефть» инвестирует в Канаду, я понимаю, почему Оттава не решается на полный запрет деятельности”, – говорит юрист компании McCarthy Tétrault Джон Боскариол.

Санкции, введенные Канадой против других российских компаний из-за конфликта на Украине, предполагают ограничения, которые существенно шире и жестче, поскольку запрещают всем канадцам, вне зависимости от того, где они находятся, ведение совместной деятельности с компаниями, попавшим под санкции. Это в полной мере касается продажи товаров и предоставления финуслуг.

Что касается «Роснефти», то Департамент иностранных дел, торговли и развития Канады не объясняет, почему власти страны не установили более жесткие ограничение на ведение бизнеса с «Роснефтью», а вместо этого опубликовали лишь заявление, в котором отмечается, что Канада предпринимает все усилия, чтобы изолировать Россию как в экономическом, так и в политическом плане, но конкретно о «Роснефти» речь не идет.

“Санкции, введенные в координации с нашими партнерами, нет сомнения, будут иметь серьезные последствия для России”, – заявил пресс-секретарь МИД Канады Джон Бэбкок.

Но по словам представителя Новой демократической партии Канады Пола Девара, Канада опасается вводить реальные ограничения в отношении “Роснефти”. Поэтому глава «Роснефти» Игорь Сечин, против которого действуют санкции США и ЕС, не внесен в санкционный список.

“Сечин – действительно крупная фигура. Он сам бывший вице-премьер и доверенное лицо Путина, и власти Канады не могут набраться смелости, чтобы внести его в санкционный список, как это сделали другие”, – считает Девар.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете