тэкно:///блог

Россия на “газовой встрече” с ЕК и Украиной потребует отмены штрафа для “Газпрома”

Пт, 9 декабря 2016 | 10:27 |

ukraina ES gaz2

Сегодня в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры Россия-Украина-Еврокомиссия, посвященные вопросу безопасности зимнего транзита газа через Украину в ЕС. Россия на встрече намерена добиться отмены штрафа на 6,8 млрд долларов, наложенного на “Газпром” киевским судом.

Напомним, «Нафтогаз Украины» оценил ущерб от якобы злоупотребления «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа в 6 млрд долларов. А вскоре украинский суд обязал российский газовый холдинг выплатить штраф в 6,8 млрд долларов. Правда, «Газпром» заявлял, что любое постановление украинского суда не признает, поскольку никакой хозяйственной деятельности на территории Украины не ведет.

И вот теперь «Нафтогаз» хочет заключить с российским холдингом допсоглашение к действующему контракту. Киев готов закупать российское «голубое топливо», причем, только со скидкой, если «Газпром» еще и откажется от условия take-or-pay.

Причем, как пишет издание “Коммерсант”, Украину в этом активно поддерживает Еврокомиссия. ЕК прекрасно понимает, что произойдет с европейскими транзитными объемами зимой, если у Киева кончится газ.

Однако все это хорошо понимает и «Газпром», а потому ставит условием подписания допсоглашения отмену штрафа. Собственно, само решение украинского суда российский газовый холдинг мало беспокоит, но Киев может инициировать арест имущества «Газпрома» в других странах. А такие проблемы холдингу сейчас не нужны.

Что же касается скидки, то Россия вряд ли предоставит ее Украине. Цена российского газа и так существенно ниже, чем «европейского» – 182 доллара против 244 долларов за тысячу кубометров.

Если сейчас сторонам договорится не удастся, то, как пишет издание, переговоры возобновятся в конце зимы, когда станет известно решение Стокгольмского арбитража. К тому моменту украинские ПХГ сильно оскудеют, так что Киев может стать гораздо сговорчивее. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru