тэкно:///блог

Украина обнаружила в Черном море крупные запасы газа

Вт, 13 Декабрь 2016 | 16:37 |

iskatel

Украинское геологоразведочное судно «Искатель» обнаружило на северо-западном шельфе Черного моря неподалеку от берегов, в районе расположения Одесской области, порядка 40 млрд кубометров запасов газа. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

По его словам, произошел «титанический сдвиг в геологоразведке Украины», поскольку обнаруженные запасы газа довольно существенные — как минимум 40 млрд кубометров.

«Тот факт, что Украина возобновила поиск нефти и газа на шельфе Черного моря, свидетельствует о титаническом сдвиге в геологоразведке Украины. По нашим оценкам, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс квадратных метров Северо-западного шельфа Черного моря», – сообщил Бояркин, слова которого цитирует «Укринформ».

Так, по словам украинского чиновника, 40 млрд кубов — это лишь минимальные цифры, поскольку не обследованными остаются еще несколько участков, где потенциально могут находится большие запасы «голубого топлива».

«40 млрд кубометров – это минимальные цифры, которые можно было назвать, ведь только на двух обследованных участках упомянутой площади в 7 тыс квадратных метров уже найдено около 35 млрд кубометров газа. Еще остается обследовать шесть участков, на которых запасы также очень значительны», – сообщил Бояркин.

Украина только в ноябре этого года возобновила поиск нефтегазовых месторождений в Черном море. Ранее сообщалось, что в экспедицию отправилось научно-исследовательское судно «Искатель». Анонсированная зона поиска – район северо-западного шельфа Черного моря. В последний раз геологоразведочное судно обследовало акваторию моря аж три года назад.

Согласно заявлению официальных властей Украины, страна ежегодно потребляет порядка 34,4 млрд кубометров «голубого топлива».

В октябре 2017 года на Украине также заявляли, что в стране начата добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Первую скважину якобы пробурило при содействии партнеров из Евросоюза предприятие «Укргаздобыча», которое принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», однако регион добычи тогда не указывался. Украинские власти утверждают, что благодаря разработке сланцевых месторождений Украина сумеет снизить «газовую» зависимость от Москвы, что в конечном итоге приведет к «самодостаточности» Украины в энергетическом вопросе.

Согласно данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, Украина занимает четвертое место в Европе по запасам сланцевого газа, которые оцениваются приблизительно в 128 трлн кубометров. Между тем ранее также сообщалось, что все крупнейшие энергетические компании мира, которые занимались поиском сланцевых углеводородов на Украине, заявили о завершении своих изысканий на территории “незалежной”.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете