тэкно:///блог

Саудовцы не уверены, что соглашение о сокращении нефтедобычи будет продлено

Пн, 16 января 2017 | 13:36 |

Al_Falih_ministr_nefti

Саудовская Аравия считает, что продление соглашения по сокращению объемов нефтедобычи между ОПЕК и странами, не входящими в нефтяной картель, едва ли возможно во второй половине 2017 года. Об этом, в частности, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех на открытии 10-го юбилейного Всемирного саммита “Энергия будущего”, который проходит в столице ОАЭ.

Правда, по его словам, ОПЕК готова к таким договоренностям в случае необходимости.

“Маловероятно, что будет продлено действие соглашения ОПЕК с независимыми производителями после июня, однако мы готовы к этому, если в этом будет необходимость”, – цитирует слова министра газета “Аль-Иктисадия”.

ОПЕК и страны, не входящие в организацию, в конце прошлого года договорились о совместном сокращении нефтедобычи. Срок действия соглашения — полгода. Страны ОПЕК обязались сократить объемы добычи нефти на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. 11 стран, не входящих в картель, в том числе и Россия, взяли на себя обязательства сократить нефтедобычу еще на 558 тыс баррелей в день. Среди стран ОПЕК самая большая доля по сокращению лежит на Саудовской Аравии. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Саудовская Аравия выбилась в лидеры по дисциплинированности выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, превысив целевой показатель. Ежесуточная добыча «черного золота» в королевстве упала ниже 10 млн баррелей в день.

Среди стран — производителей нефти, не входящих в ОПЕК, больше всех должна сократить добычу Россия — 300 тыс баррелей в сутки.

Предполагается, что общее сокращение нефтедобычи всеми странами составит порядка 1,7-1,8 млн баррелей.

Ряд экспертов делает прогноз, что из-за слабой дисциплины как внутри ОПЕК, так и стран, не входящих в картель, соглашение о сокращении добычи «черного золота» не будет выполняться даже в первом полугодии текущего года. Однако пока большинство стран ОПЕК отрапортовало о том, что строго придерживается ранее взятых обязательств. Об этом же заявила и РФ, сообщившая, что начала постепенно снижать добычу.

Так, Мексика обещала снизить средний уровень производства нефти на 100 тыс баррелей в сутки, Оман — на 40 тыс, Азербайджан — на 35 тыс, Казахстан — на 20 тыс баррелей в сутки. Снижение нефтедобычи еще на 63 тыс баррелей распределят между собой Судан, Южный Судан, Малайзия, Экваториальная Гвинея, Бруней и Бахрейн.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru