тэкно:///блог

Uber создаст свой аэромобиль под руководством бывшего конструктора НАСА

Вс, 12 февраля 2017 | 3:55 |

Аэромобиль Uber

Служба такси Uber приступила к созданию собственного аэромобиля, сообщает агентство Bloomberg. В этом нелегком деле ей поможет отставной авиаконструктор НАСА (Национального управления воздухоплавания и исследования космоса США) Марк Мур. Он возглавил конструкторское бюро, которое займется разработкой летающего такси на деньги Uber.

До этого Мур проработал в НАСА 30 лет. В 2010 году конструктор опубликовал доклад о машинах, способных не только ездить по дорогам, но и в случае необходимости взлетать. В данной теоретической работе аэромобиль был представлен как лекговушка, оснащенная системой вертикального взлета.

Теперь эта идея легла в основу концепции Uber. Предполагается, что у машины будут мощные пропеллеры, которые в нужный момент поднимут ее над поверхностью земли, а затем обеспечат перемещение по воздуху. То есть получится что-то вроде вертолета на колесах. Преимущество такого аэромобиля в том, что ему не нужен разбег, а следовательно и взлетная полоса.

Мур уже видит массу препятствий для реализации проекта. В частности, производителям аэромобилей предстоит добиться снижения цен на комплектующие у поставщиков и настоять на изменении транспортного законодательства, причем в нескольких странах (Uber – все-таки международный сервис). Тем не менее бывший конструктор НАСА оптимизма не теряет.

“Uber лучше других компаний подходит на роль лидера в новом сегменте. Она способна сделать реальностью проект городского электрического автомобиля с вертикальным взлетом”, – уверен Мур.

Чтобы вывести первые летающие такси на дороги США, Uber понадобится, по самым оптимистичным прогнозам, не менее 10 лет. За это время компанию могут обскакать недремлющие конкуренты.

Напомним, что авиастроительная компания Airbus уже пообещала представить прототип аэромобиля Vahana до конца текущего года. А израильская Urban Aeronautics планирует начать продажи своей летающей машины в 2020 году.

Вообще, сейчас различные версии летающих авто разрабатывают многие компании – от совсем мелких до мощных авто- и авиастроительных концернов. В текущем месяце стало известно, что приступили к созданию аэромобиля и в России.

Наиболее совершенные модели летающих авто на сегодня сконструировали две фирмы — американская Terrafugia и словацкая Aeromobil. Правда, то, что они предлагают, правильнее назвать «автосамолетами». Они представляют собой не столько автомобили с крыльями, сколько воздушные суда, которые могут ездить по дорогам.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru