тэкно:///блог

Белоруссия вынуждена вновь повысить цены на бензин

Пн, 20 Март 2017 | 12:46 |

Белоруссия Белоруснефть

Белоруссия увеличила розничные цены на автомобильное горючее уже во второй раз за 10 дней. С 0 часов 18 марта топливо на АЗС страны подорожало на 1 белорусскую копейку, объявила компания “Белоруснефть”, входящая в состав государственного концерна “Белнефтехим”. Предыдущее повышение цен, прошедшее 11 марта, было точно таким же по масштабам.

Масштаб этот кажется мизерным только на первый взгляд. Если вспомнить, что 1 июля 2016-го Белоруссия провела деноминацию своей валюты, то 1 местная копейка теперь равна 30 российским. Иными словами, меньше чем за декаду бензин подорожал более чем на 1 американский цент.

Итак, с субботы на белорусских АЗС бензин АИ-92 стоит 1,13 рубля (около 59 центов) за литр. АИ-95 можно купить по 1,21 белорусского рубля (64 цента), АИ-98 – по 1,32 рубля (69 центов), дизельное топливо – по 1,25 рубля (66 центов) за литр. Интересно, что сам концерн “Белнефтехим” официально эти сведения не подтверждает.

Его пресс-секретарь Марина Костюченко лишь заявила в минувшую пятницу, что цены на автомобильное топливо будут меняться вслед за конъюнктурой рынка. При этом пообещала, что резкого роста стоимости бензина не будет.

“НПЗ принимают меры к максимальному сокращению затрат. Но из-за негативных внешних факторов и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обеспечение эффективной работы заводов и финансирование их модернизации остаются проблемными вопросами. Поэтому повышение цен на нефтепродукты жизненно необходимо для НПЗ”, – передает слова Костюченко ТАСС.

По словам пресс-секретаря «Белнефтехима», за последние два с небольшим года – с января 2015-го по март 2017-го – стоимость нефти для белорусских НПЗ выросла на 75%. Тогда как цены на бензин в стране до сего момента не менялись более двух лет.

“За этот период в результате девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты в долларовом эквиваленте снизились на 25%”, – подчеркнула пресс-секретарь.

Стоит отметить, однако, что нынешнее повышение цен на бензин произошло не только по причине «отложенной инфляции». В подорожании нефти для перерабатывающих предприятий виноват и нефтегазовый спор, который с января прошлого года ведут Россия и Белоруссия. РФ с середины 2016-го резко сократила поставки сырья западным соседям по СНГ, в результате чего Минск стал искать варианты на стороне.

Месяц назад Белоруссия заключила первый контракт на импорт нефти из Ирана. Такие поставки дороже, чем трубопроводные из России, причем, скорее всего, намного. Отсюда – и рост цен на сырье для НПЗ.

Кроме того, недавно стало известно, что российские нефтяные компании, располагающие своими АЗС в Белоруссии, могут ограничить для них поставки дизельного топлива. Якобы такая директива поступила компаниям от Минэнерго РФ. Это еще один шаг в нефтегазовом конфликте, который может содействовать росту цен на автомобильное горючее в соседней стране.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете