тэкно:///блог

“Газпром” обсуждает поставки газа в Индию и не “вспотеет” от введения новых санкций США

Чт, 15 Июнь 2017 | 13:50 |

Gazprom

Российский “Газпром” обсуждает поставки природного газа в Индию. Как заявил зампредправления газового холдинга Александр Медведев, не исключено, что могут быть использованы разменные схемы операций с Китаем и Ираном.

“В настоящее время мы обсуждаем более масштабный проект, это организация поставок газа в Индию, в том числе с возможным использованием разменных операций с участием России, Китая, Ирана”, — сообщил он на брифинге в рамках конференции “Российского газового общества” “Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект”.

Сегодня Индия – новая восходящая звезда среди мировых потребителей нефти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. По мнению многих аналитиков, она вытеснит Японию со третьего места по уровню использования этого сырья.

В стране идет реализация правительственной программы по созданию 100 млн новых рабочих мест, повышению уровня жизни и улучшению общественного транспорта. На фоне бума автомобильных продаж эти планы приведут к серьезному росту потребления бензина и дизельного топлива.

В прошлом году Индия потребляла 4 млн баррелей нефти в день, а к 2040 году, по прогнозам МЭА, увеличит потребление до 6 млн баррелей в сутки, обогнав Китай с его 4,8 млн баррелей.

Именно Индия уже в ближайшей перспективе будет основным центром прироста спроса на нефть и газ, полагают многие эксперты.

Индия потенциально очень привлекательна для России, в первую очередь в области энергетики. У России есть перспективы поставлять газ в Индию, так как ее собственные доказанные запасы невелики – примерно 850 млрд кубометров. Годовая газодобыча составляет 30 млрд кубометров в год. Годовое внутреннее потребление газа в Индии составляет порядка 60 млрд кубометров.

В настоящее время Индия получает сжиженный природный газ (СПГ), который транспортируется по морю. Есть идея проложить прямой газопровод из России в Индию, но пока она труднореализуемая из-за неспокойной обстановки в Афганистане и Пакистане. Однако Россия может сконцентрироваться на развитии СПГ-проектов, которые будут ориентированы на поставки газа в Индию.

Также Медведев прокомментировал вчерашнее расширение санкций США (законопроект еще должен пройти несколько стадий одобрения во властных структурах, включая одобрения США) в отношении России:

“От того, что сроки финансирования сократились с 90 дней … нам от этого ни жарко, ни холодно. Потому что нам деньги на 90 дней не нужны, у нас сроки окупаемости инвестиций составляют десятки лет”, — сказал Медведев.

Накануне американский Сенат принял законопроект о расширении санкционного режима и придания ему статуса закона, причем сделал это подавляющим большинством голосов.

В частности, речь идет о том, что президент страны не сможет ослабить или отменить санкции без одобрения Конгресса. Таким образом, процедура отмены окажется чрезвычайно сложной, и она будет длиться годами, как в случае с печально знаменитой поправкой Джексона-Вэника, просуществовавшей около 40 лет.

Сенат США одобрил законопроект, который также дает американскому президенту право вводить санкционный режим в отношении того, кто инвестировал от 1 млн долларов в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (даже в лизинг), технологии и услуги. Максимальная годовая сумма для таких транзакций – 5 млн долларов.

В законопроекте о дополнительных санкциях в отношении РФ также есть и отдельный пункт про проект “Северный поток-2”: США будут и дальше препятствовать его реализации “из-за его губительных последствий для энергетической безопасности Евросоюза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине”. Согласно положениям законопроекта, США будут помогать Украине и своим партнерам-союзникам “снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них”.

“Закон, который прошел слушания в сенате, еще предстоят слушания в палате представителей, только потом законопроект должен попасть на стол президенту Трампу, чтобы стать законом, я его еще не видел, только из средств массовой информации”,- подытожил эту тему Медведев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете