тэкно:///блог

Вслед за Россией под новые санкции США могут попасть Китай и Венесуэла

Пн, 31 июля 2017 | 13:16 |

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Закон о новых санкциях США против России, куда вписаны также Иран и КНДР, почти подписан президентом Дональдом Трампом. Однако санкционный зуд Вашингтона этим может не ограничиться. На очереди, как отмечают мировые СМИ — Китай и Венесуэла.

Китай разочаровал Трампа

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

О разработке антикитайских ограничительных мер, которая идет в недрах Белого дома, сообщило влиятельное американское издание Politico. Из источников в вашингтонской администрации журналистам стало известно, что окончательный вариант проекта санкций против Пекина может быть обнародован уже на этой неделе. Недовольство США вызвала не только «недобросовестная», по определению Трампа, торговая политика Китая, но и его отказ от активного противодействия ядерной программе Северной Кореи.

Президент Трамп прямо заявил в своем твиттере, что разочарован во внешней политике Пекина. Китай, по его словам, ничего не сделал на правах одного из региональных лидеров, чтобы ограничить ядерную активность КНДР.

«Я очень разочарован в Китае. Наши предыдущие глупые лидеры позволили ежегодно уходить в КНР сотням миллиардов долларов на торговле, а Пекин ничего не сделал в отношении Северной Кореи, только разговоры, — гласит запись в микроблоге Трампа. — Мы больше не позволим этому продолжаться. Китай может легко решить эту проблему».

КНДР, напомним, в минувшую пятницу провела очередной испытательный запуск своей баллистической ракеты. Как всегда, пролетев менее часа, ракета упала в Японском море, вызвав новую порцию публичного возмущения на Западе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли открыто призвала Китай начать предпринимать действия в отношении Северной Кореи.

Несмотря на твердую политическую аргументацию, санкции Вашингтона против Пекина планируются чисто экономические. Как удалось выяснить журналистам Politico, речь может идти об определенных торговых ограничениях, например США могут ввести квоты или повышенные тарифы на импорт китайской стали. К последнему варианту склоняется сам Трамп, однако окончательного решения, как подчеркнули собеседники издания, президент еще не принял.

США хотят ударить по венесуэльскому экспорту нефти

Против Венесуэлы США могут ввести экономические ограничения в самой чувствительной для нее нефтяной отрасли. Причина — тоже политическая — проводимая президентом Боливарианской Республики Николасом Мадуро конституционная реформа, которую в Вашингтоне считают антиконституционной. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимных чиновников, о предполагаемых санкциях против Венесуэлы может быть объявлено уже сегодня.

По информации собеседников агентства, полный запрет на экспорт нефти из Венесуэлы в США в эти санкции не входит. Технически это довольно сложно осуществить, ведь многие американские НПЗ заточены специально под тяжелую венесуэльскую нефть. Но Соединенные Штаты могут остановить продажу легкой нефти венесуэльским компаниям, которые смешивают ее со своим более тяжелым сырьем и полученную смесь поставляют за рубеж в третьи страны.

Такой удар по нефтяной отрасли южноамериканской страны может оказаться чувствительным. Тем более что усилить санкции США намерены введением ряда ограничений для высокопоставленных венесуэльских чиновников. Хотя опять же, по информации агентства, окончательное решение в Белом доме по этому поводу еще не принято.

Накануне в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею (новый парламент) несмотря на продолжающиеся протесты населения страны. Этот орган, называемый также учредительным собранием, должен быть созван уже в ближайшую среду, чтобы заняться подготовкой изменений в Конституцию республики. Оппозиция не признает эти выборы, указывая, что учредительное собрание созывается через референдум.

Массовые протесты, идущие в стране с начала апреля, разгорелись с новой силой. В ходе различных акций неповиновения, демонстраций и маршей погибли уже более 100 человек. В среду у здания парламента страны будет по-настоящему жарко, ведь Конституционная ассамблея должна собраться именно там, где до сих пор базируется ограниченная в правах и оппозиционная президенту Национальная ассамблея.

США еще в начале июня высказывали намерение ввести санкции против Венесуэлы. Но тогда в качестве причин упоминалась также коррупция в нефтяной госкорпорации PDVSA. А конкретики было еще меньше, чем сейчас.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru