тэкно:///блог

Нарушители сделки ОПЕК+ обещали сократить добычу нефти как надо

Ср, 9 Август 2017 | 12:44 |

ОПЕК сокращение добычи венские соглашения

Участники венских соглашений ОПЕК+, которые хуже всех выполняют условия сделки, — Ирак, ОАЭ, Казахстан, Малайзия — пообещали сократить добычу нефти как надо. На том завершилось накануне в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби двухдневное заседание Технического комитета ОПЕК+.

«ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия выразили полную поддержку существующему действующему механизму мониторинга и свою готовность полностью взаимодействовать как с техническим комитетом, так и с министерским в ближайшие месяцы для того, чтобы достичь полного соответствия своим обязательствам», — гласит итоговый пресс-релиз совещания.

Пресс-служба Техкома дала понять, что уговорить упомянутых четырех нарушителей венских соглашений удалось без труда. Переговоры были «конструктивными» и «плодотворными». Теперь достигнутые в Абу-Даби договоренности и реальное их выполнение будут разбираться на следующем заседании Технического комитета в Вене 21 августа.

Венские соглашения ОПЕК+, заключенные в конце прошлого года 10 членами картеля и 11 независимыми государствами-нефтепроизводителями и пролонгированные до апреля 2018-го, подразумевают сокращение добычи всеми странами-участницами на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. По данным мониторинга сделки, в первые полгода действия ее условия в среднем выполнялись на 98%. И то — благодаря усилиям Саудовской Аравии, которая регулярно перевыполняла свой план снижения производства.

Отметим, что среди перечисленных нарушителей режима сокращения добычи нефти — второй и третий производители в ОПЕК — Ирак и ОАЭ. Первая из этих стран осознанно нарушала соглашения, оправдываясь своим тяжелым финансовым положением после «десятилетия войн и революций». Как результат, у Ирака в июне был самый низкий уровень выполнения обязательств — 29% от требуемых 210 тыс б/с. ОАЭ в первый летний месяц сокращали добычу получше — на 60% от положенных 139 тыс б/с.

А вот Казахстан в июне и вовсе увеличил производство нефти на 28 тыс б/с к октябрю 2016-го. Правда, с него и взятки гладки: убрать с рынка он обязан всего 20 тыс б/с. Еще на меньшее количество баррелей обязана сократить добычу другая страна из числа отстающих от графика ОПЕК+ независимых добытчиков — Малайзия. Ее доля в общем объеме просто ничтожна, так что малайзийцев призвали к порядку для проформы.

Напомним, разобраться с нарушителями режима венских соглашений пообещал в конце июля глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. После заседания Комитета мониторинга сделки в Санкт-Петербурге министр заявил, что ОПЕК никак не может устроить, что одни участники перевыполняют свои обязательства, а другие пользуются этим. Аль-Фалих собирался лично провести переговоры с руководством стран-нарушителей в ближайшее время, что, по-видимому, и сделал.

Кстати, Ирак уже внял увещеваниям старшего партнера по ОПЕК. В июле страна сократила добычу нефти на недостающие до 100% 150 тыс б/с. По крайней мере, такие данные опубликовало иракское министерство нефтяной промышленности.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...