тэкно:///блог

Первая трасса для тестирования автомашин-беспилотников построена в Москве

Ср, 9 августа 2017 | 15:00 |
беспилотные автомобили полигон

Фото: 21russia.ru

В российской столице начал работу первый полигон, где будут испытывать отечественные беспилотные автомобили. Об этом сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы.

Полигон оборудован в технопарке «Калибр», который расположен на улице Годовикова в Останкинском районе на северо-востоке столицы. Трасса протяженностью 400 метров проложена под открытым небом и полностью повторяет стандартную городскую среду. Здесь есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки, разметка и даже перекрестки с круговым движением.

Собеседник информагентства в столичном правительстве рассказал, что с инициативой организовать специальный опытный полигон для беспилотных автомобилей выступили резиденты технопарка «Калибр».

«Для компаний, ведущих разработки в области беспилотных транспортных средств, важна инфраструктура, позволяющая тестировать автомобиль и “обучать” его», — пояснил чиновник.

Тем не менее полигон предназначен не только для работающих в «Калибре» компаний. Площадка для тестов будет предоставляться также студентам и аспирантам технических вузов, организующим собственные стартапы. Воспользоваться испытательной трассой за дополнительную плату сможет любой российский производитель самоуправляемых авто, резюмировал собеседник “Интерфакса”.

Сейчас в России беспилотные автомобили только начинают разрабатывать. Наиболее известен проект создания управляемого компьютерной программой электробуса-челнока «MatrЁshka» компании «Волгабас». Этот транспортный беспилотник пока испытывался только на трассах инновационного центра «Сколково». Еще «MatrЁshka» в мае участвовала в параде ретротехники в Санкт-Петербурге, но это серьезными испытаниями не назовешь.

Генеральный директор «Волгабаса» Алексей Бакулин говорит, что появление беспилотного автобуса на улицах российских городов пока невозможно, так как в РФ отсутствует соответствующая законодательная база. В этом году первые челноки «MatrЁshka» будут курсировать только в студенческом кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Эксперимент приурочат к третьему Восточному экономическому форуму, который должен пройти на территории ДВФУ 6-7 сентября.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru