тэкно:///блог

У “дочек” “Северного потока-2” появились новые финансовые проблемы

Ср, 9 августа 2017 | 15:31 |
Severnyj_potok_2_truby

Фото: inforesist.org

Представитель газотранспортного оператора Gascade Татьяня Бернерт сообщила, что для строительства газопровода Eugal в Германии, по которому будет транспортироваться «голубое топливо», идущее по газопроводу «Северный поток-2», нужно от 1 до 3 млрд евро. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Gascade также находится в поиске партнеров для строительства газопровода, а не только инвесторов”, – цитирует агентство слова Бернерт.

В настоящее время Gascade владеют российский “Газпром” и немецкая компания Wintershall , которые создали совместное предприятие WIGA. Газотранспортная сеть Gascade – это газопроводы, протяженность которых составляет 2,405 тыс километров, а также 9 компрессорных станций.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell.

На данный момент эти компании уже приступили к финансированию строительства. Однако с введением новых американских санкций США в отношении России, которые, в частности, охватывают и проект “Северный поток-2”, многие эксперты отмечают, что проблем со строительством нового газопровода у России прибавилось, поскольку эти санкции предполагают наложение крупных штрафов даже на западные компании, которые будут участвовать в проекте.

Введение новых ограничительных мер в отношении РФ вызвало громкий резонанс в западных бизнес-структурах, однако до сих пор не очень хорошо понятно, как в действительности будут развиваться события. Поскольку без помощи западных компаний «Газпрому» будет весьма проблематично реализовать проект. Даже вопрос инвестирования в данном случае не стоит на первом месте, так как российская сторона, вероятно, в состоянии решить эту проблему, обратившись к местным финансовым структурам или к азиатским инвесторам, например, китайским. Однако проблему с подрядчиками проекта, которые обладают соответствующими технологиями укладки труб, будет решить куда сложнее. Под американские санкции, как видится, не захочет попасть ни одна европейская компания.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru