тэкно:///блог

Баркиндо: В хранилищах ОЭСР все еще почти 200 млн лишних баррелей

Вт, 12 Сентябрь 2017 | 15:37 |

ОПЕК Баркиндо

Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) все еще существенно превышают средние пятилетние показатели. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, по данным на июль, в хранилищах ОЭСР накоплено 195 млн сверхнормативных баррелей.

Правда, положительным моментом является то, что в начале года товарные резервы превышали средний уровень на 340 млн баррелей, так что благодаря венской сделке ОПЕК+ 145 млн баррелей были изъяты из хранилищ. В целом коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР составляют сейчас около 3 млрд баррелей.

Между тем еще летом Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором говорится, что момент достижения средних пятилетних показателей наступит нескоро. Причем аналитики агентства уверены, что процесс восстановления баланса на рынке уж точно не завершится до окончания срока действия венской сделки ОПЕК+.

«Основываясь на нашем текущем прогнозе на 2017 и 2018 годы, который предполагает, что ОПЕК продолжит соблюдать соглашение о добыче, запасы могут не снизиться до целевого уровня вплоть до близкого к истечению срока соглашения момента в марте 2018-го. <…> Мы всегда советовали тем, кто ждет ребалансировку рынка нефти, проявить терпение. Новые данные заставляют нас повторить этот посыл», – отмечено в докладе МЭА.

Эксперты агентства подчеркивают, что сейчас рынок нефти находится под действием массы факторов, которые лишь сильнее будоражат его участников. Так, наращивают добычу страны ОПЕК, не связанные обязательствами в рамках венских соглашений — Иран, Ливия и Нигерия. Повышает амплитуду колебаний нефтяных котировок и быстрый рост добычи нефти в США, который продолжится в следующем году.

«В 2018 году мы ожидаем, что добыча стран вне ОПЕК вырастет на 1,5 млн баррелей в день, что слегка (на 100 тыс баррелей – ред.) больше, чем ожидаемый рост спроса на нефть в мире. <…> Если Ливия и Нигерия продолжат наращивать свою добычу, этот дополнительный объем баррелей нефти снизит эффективность договоренностей ОПЕК и затянет процесс ребалансировки рынка”, – подытоживают эксперты МЭА. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете