тэкно:///блог

Правительство решило, на какую сумму поднимет топливные акцизы

Пн, 18 Сентябрь 2017 | 8:46 |

Бензин

Российский кабмин принял решение повысить акцизы на бензина, причем более значительно, чем это предусмотрено законом. Инициатива повышения принадлежит Министерству транспорта, которому нужны средства на создание трассы “Приморское кольцо” в Калининградской области и крымской “Тавриды”.

В частности, как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, повышение пройдет в два этапа – с 1 января и 1 июля 2018 года. Объем повышения – по 50 копеек на литр бензина или дизеля, хотя Налоговый кодекс предусматривает индексацию на инфляцию в 4%. Сейчас это около на 30 копеек на литр бензина и 23 копейки на литр дизельного топлива.

Министерство транспорта, правда, предлагало повысить акцизы сразу на 1 рубль. Однако в правительстве, видимо, опасаются, что это слишком сильно ударит по кошельку россиян. «Повышение акцизов естественным образом вызовет и рост цен на бензин. Это напрямую затронет потребителей, покупательная способность которых на фоне роста курса доллара и снижения цен на нефть снизилась», — высказалась недавно эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

А в июне этого года глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что со следующего года региональные дорожные фонды будут получать от акцизов на автомобильное топливо еще один рубль с каждого литра. В настоящее время в субъекты РФ от акцизов идет только 61% поступлений от этого налога, а раньше пропорция была 88:12. Однако президент на июньском же совещании с кабинетом министров рекомендовал перераспределить поступления от топливных акцизов в пользу регионов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете