тэкно:///блог

Выручка Ирана с 19-й фазы “Южного Парса” превысила 3 млрд долларов

Вт, 19 сентября 2017 | 15:58 |

Выручка Ирана, полученная от реализации газа и газоконденсата, добытого на 19 фазе гигантского шельфового месторождения “Южный Парс”, находящегося в южной иранской провинции Бушер, в период с 21 апреля 2016 года по 6 сентября 2017-го превысила 3 млрд долларов Об этом сообщило агентство Shana.

За указанный период было произведено 13,05 млн баррелей газоконденсата — все сырье было экспортировано, а 11 млрд кубометров газа было направлено в национальную сеть Ирана.

На шельфе участка установлены четыре газодобывающие платформы.

“Южный Парс” – совместное газовое месторождение Ирана и Катара. Ту часть газового поля, которая находится на территории Катара, называют “Северным куполом”.

Газоносная область Южный Парс содержит 30 трлн кубометров газа и 18 млрд баррелей конденсата. Иран ведет поэтапное освоение месторождения с конца ХХ века, разделив его на 28 участков (фаз). Месторождение Южный Парс является на сегодняшний день одним из крупнейших нефтегазовых месторождений в мире. Располагается оно в центральной части Персидского залива на площади 9,7 тыс квадратных километров, из которых 3,7 тыс находятся на территории Ирана в Персидском заливе, а остальная часть — в границах Катара.

Ранее Иран заявлял о том, что ему нужны инвестиции в размере 20 млрд долларов, чтобы запустить оставшиеся фазы газового месторождения Южный Парс. После отмены международных санкций Исламская Республика надеется привлечь эти средства, используя новый тип нефтяных контрактов, внутренние ресурсы, а также рынки капитала, ранее заявлял министр энергетики ИР Биджан Намдар Зангане. В итоге, как ранее сообщал Иран, к сентябрю 2017 года запланировано начало работ на всех фазах месторождения. Когда же добыча выйдет на полную мощность, месторождение сможет производить до 700 млн кубометров газа в день.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru