тэкно:///блог

Путин: запретив Exxon работать в российской Арктике, США навредили сами себе

Вс, 12 Ноябрь 2017 | 12:21 |

Shelf Arctica

Американские санкции, которые не позволяют ExxonMobil реализовывать проекты в российской Арктике, вредят по большей части именно экономике США. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, который прошел во вьетнамском Дананге.

“Взяли, запретили ExxonMobil работать в нашей Арктике, лишили просто интересной перспективной работы, которая бы повышала экономическую мощь США, создавала бы дополнительные рабочие места в США, прибыль бы приносила, налоговые сборы и т. д., – отметил глава государства и предупредил. – Ваше место займут конкуренты, это неизбежно в современном мире”.

Напомним, крупнейшая в мире нефтегазовая корпорация вынуждена была свернуть девять из десяти проектов, в том числе, арктических, которые реализовывала совместно с «Роснефтью». ExxonMobil оценила свои потери в этой связи в 1 млрд долларов, ведь одно только месторождение «Победа» в Карском море, открытое партнерами в 2014 году, содержит 130 млн тонн нефти и почти 500 млрд кубометров газа.

Путин особо отметил, что американские компании, на самом деле, очень хотят работать в России. Свидетельством тому стал Петербургский международный экономический форум, который прошел в начале лета. “Больше всего на экономическом форуме в Петербурге было американских компаний. Все хотят работать в России”, – отметил Путин.

Однако для нефтегазовых гигантов США путь в Россию закрыт, и вполне возможно, что Москва будет искать партнеров именно в Азии. Ведь лидеры стран АТЭС заявили в совместной декларации о необходимости повысить энергетическую безопасность для обеспечения экономического роста на пространстве объединения.

“Мы намерены оказывать содействие торговле и инвестициям, связанным с энергетикой, а также обеспечивать широкий и устойчивый доступ к источникам энергии, а также поощрять развитие эффективных и экологически чистых источников энергии”, – отмечалось в итоговом документе форума. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете