тэкно:///блог

Иран поднял экспорт на 400 тыс баррелей, ни на йоту не увеличив добычу

Вс, 6 мая 2018 | 11:19 |

airangaz

Иран сумел резко нарастить экспорт нефти, не увеличивая ее добычу. Скачок произошел за несколько недель до решения президента США Дональда Трампа о том, следует ли отказаться от «ядерной сделки» с Ираном или подтвердить снятие санкций с Исламской республики.

В частности, по данным агентства Bloomberg, экспорт иранской нефть вырос с 2,06 млн баррелей в сутки до 2,48 млн баррелей день. При этом Иран продолжает соблюдать условия венской сделки ОПЕК+ и не увеличивает производство.

Увеличить зарубежные поставки Исламской республике удалось за счет той нефти, которая в течение нескольких лет оставалась в супертанкерах, превращенных в плавучие хранилища и поставленных на прикол у берегов страны.

Кроме того, по данным консалтингового агентства Energy Aspects, увеличение поставок произошло за счет снижения местной нефтепереработки на 100 тыс баррелей в день. Многие иранские НПЗ ведут традиционный профилактический ремонт, и часть их мощностей простаивают, отмечает ресурс World Oil.

Напомним, в период действия санкций Иран, который не мог экспортировать столько нефти, сколько хотел, наполнял «лишним» сырьем свои супертанкеры и ставил их на якорь в Персидском заливе. Тегеран никогда не оглашал точных данных, сколько именно там хранилось сырой нефти, но эксперты считают, что ее там около 30 млн баррелей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru