тэкно:///блог

Армения не исключает “газовый торг” с Ираном

Пт, 8 Июнь 2018 | 16:06 |
  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Армения собирается начать переговоры о цене на российский газ в ноябре этого года, сообщил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян, не исключив, что если цена на топливо армянской стороне покажется завышенной, то Ереван может задуматься и о покупке иранского газа.

«Договор должен быть обновлен в конце 2018 года. Обсуждения по цене на газ в новых условиях начнутся ориентировочно в ноябре»,— заявил он.


Григоряна также спросили, планирует ли армянская сторона начать переговоры о поставках «голубого топлива» из Ирана, если «Газпром» увеличит цены на энергетическое сырье.

«Когда у нас будут соответствующие предложения, мы об этом сообщим», – сказал армянский министр.

По его словам, Ереван не исключает и такое вариант, однако от прямого ответа уклонился.

«Если («Газпром» – ред.) пойдет на такой шаг, то все возможно. Конечно, мы заинтересованы импортировать дешевый газ», – сообщил Григорян, который ранее категорично заявлял, что для Армении существенно выгоднее приобретать российский газ, чем иранский, который дороже.

Как он отмечал, на армянской границе российское «голубое топливо» стоит 150 долларов за баррель, а иранское нужно было бы покупать за 165 долларов за баррель. Также он говорил, что Еревану приходится учитывать и инвестиции российского газового холдинга в армянскую газовую инфраструктуру, а это порядка 27-28 млн долларов, что, по сути, делает поставки газа из России еще дешевле.

Напомним, «Газпром» в настоящее время обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на армянском внутреннем рынке. Точнее, таким правом обладает 100%-е дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром Армения». Примерно пять лет назад компании заключили контракт на ежегодную поставку в Армению российского «голубого топлива» в объеме до 2,5 млрд кубометров на период 2014–2018 годы. Сегодня Армения получает российский газ по 150 долларов за баррель.

Сегодня Армения покупает российский газ по льготной цене. Согласно межправительственному протоколу, который был подписан между Россией и Арменией в 2015 году, сначала цена на газ для Армении была установлена на уровне 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 189 долларов (позже она была снижена). Этот тариф, действовал с декабря 2013 года. Разница в тарифах пошла на покрытие издержек газотранспортной компании «Газпром Армения», связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару в конце 2014 года.

Согласно данным Минэнерго РФ, лишь в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского топлива десятки миллионов долларов.

Ущерб, если бы Армении не вступила в ЕАЭС, составил бы порядка более миллиарда долларов, говорил ранее завкафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Что же касается покупки Арменией иранского газа, то большинство экспертов склоняются к тому, что это всего лишь пустые разговоры, поскольку даже нынешнее армянское руководство едва ли решиться на такой шаг – особенно в условиях, когда над Ираном, как дамоклов меч, висят американские санкции.  Да еще это не случится и по целому ряду других причин – так что, вопрос о”диверсификации” поставок топлива Арменией не представляется актупльным. :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 5
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете