тэкно:///блог

США обязались обеспечить свободное прохождение танкеров через Ормузский пролив

Вт, 10 Июль 2018 | 17:15 |

Ormuzskiy_proliv

Фото: azeri.today

США подтвердили свое обязательство обеспечить свободное судоходство через Ормузский пролив (выход из Песридского залива). Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, который прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

“США обязуются оставить открытым морской путь через Ормузский пролив для поставок нефти во все уголки мира”, — подчеркнул Помпео. Госсекретарь также напомнил, что запрет на экспорт нефти из Ирана в рамках наложенных на страну американских санкций начнет исполняться с 4 ноября.

Ранее заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Исмаил Коусари заявил, что если США сделают невозможными зарубежные поставки иранской нефти, то и Иран заблокирует пролив для прохождения танкеров — нефтяных и перевозящих СПГ.

Также представитель Исламской Республики в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили заявил, что американские санкции, предполагающие запрет на экспорт иранской нефти, больше навредят самим США. А за политику президента этой страны будут вынуждены платить обычные американцы, которых убеждают, что это хорошая идея — заставить другие страны мира поддержать США и способствовать тому, чтобы нефтяные доходы Ирана сократились «до нуля».

В свою очередь, первый вице-президент республики Эсхак Джахангири подчеркнул, что Иран даже поднимет свой нефтяной экспорт: “Враг хочет полностью остановить экспорт наших товаров: нефти, стали, меди. В ответ на санкции США Иран планирует увеличить экспорт своей нефти до максимума”. Он также добавил, что “в сложившейся ситуации целесообразно увеличить производство и экспорт стали”.

Кстати, заверения Майка Помпео имеют под собой реальные основания. В Пентагоне заявили, что американские вооруженные силы и их союзники готовы обеспечить свободу судоходства.

“США совместно с партнерами обеспечивают безопасность и стабильность в регионе. Вместе мы готовы обеспечить свободу навигации и коммерческие перевозки в соответствии с международными нормами”, – подчеркнул представитель Центрального командования ВС США капитан Билл Урбан. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете