тэкно:///блог

Очередной холостой выстрел США по “Северному потоку-2” успокоил украинскую власть

Ср, 25 Июль 2018 | 9:56 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Госдеп США в очередной раз, во время встречи с украинскими властями в Киеве, заявил о своем противодействии проекту «Северный поток-2». Об этом, в частности, сообщил помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фэннон, а само письменное заявление по этому поводу было распространено руководителем пресс-службы американского внешнеполитического ведомства  Хезер Науэрт.

“Во время встреч с украинским президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, председателями комитетов Верховной рады и другими должностными лицами Фэннон отметил твердую оппозицию США по отношению к “Северному потоку – 2″, а также попыткам России использовать энергетические ресурсы для нанесения ущерба Украине и подрыва безопасности в Европе”, – говорится в сообщении.

Как отметила Наэрт, Фэннон “также обсудил исключительную важность продолжающихся реформ энергосектора для создания прозрачного и конкурентоспособного энергетического сектора, который является ключевым фактором для благосостояния стабильной, процветающей, демократической и свободной Украины”.

В заявлении Госдепа также отмечается, что Фэннон посетил Киев в период с 22 по 24 июля и “сыграл ключевую роль” в достижении договоренности между компаниями “Нафтогаз Украины” и “Магистральные газопроводы Украины” о создании нового оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Предполагается, что он будет создан в начале 2020 года.

“Эта реформа соответствует ориентированной на рынок политике, которую приветствуют ЕС, США и международное сообщество”, – заявила Науэрт.

Крупнейший проект “Газпрома” в Европе — строительство газопровода “Северный поток-2”. По этой газотранспортной магистрали 55 млрд российского “голубого топлива” должны ежегодно поступать в Германию в обход Украины. Первоначально предполагалось, что средства на реализацию проекта будут привлекаться у банков, начиная с 2018 года. Однако затем США сделали “Северный поток-2” своей потенциальной мишенью, утвердив свой антироссийский санкционный законопроект летом этого года, согласно которому штрафные санкции со стороны США грозят тем европейским компаниям, которые сотрудничают с РФ в энергетической сфере.

Напомним, украинский газовый холдинг должен быть разделен по направлениям добычи и транспортировки «голубого топлива». Пока это мероприятие выглядит для Украины в целом не очень-то и выгодном свете, но этого требует Третий энергетический пакет Евросоюза и условия получения кредитов от МВФ.

Сегодня реформа «Нафтогаза» буксует — причем во многом это связано и с борьбой украинских кланов, которые «крышуют» разные заинтересованные лица и организации, в том числе и международные.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете