тэкно:///блог

Новый боливар Венесуэлы уже начал быстро дешеветь

Вт, 16 Октябрь 2018 | 14:34 |

venesuela_flag

Фото: vebus.ru

Деноминированный венесуэльский боливар уже начал стремительно падать по отношению к доллару на “черном” рынке страны. По данным сайта Dolar Today, отслеживающего нелегальные котировки, в понедельник курс доллара достиг 125,08 боливара, тогда как в пятницу он составлял только 115 боливаров.

При этом официальный курс в системе DICOM зафиксирован на отметке в 62,78 суверенного боливара. Тем не менее, с галопирующей инфляцией власти справиться пока не могут, так что и официальный курс не сможет долго удерживаться на занимаемой позиции.

Согласно по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2018 года уровень инфляции в стране может достигнуть 1 млн процентов. Это делает ситуацию в Венесуэле похожей на ту, что сложилась в Германии в 1923 году или Зимбабве в конце 2000-х годов.

При этом власти Венесуэлы в августе заявили о либерализации доллара и отмене действовавших многие годы ограничений на оборот валюты. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес уже сообщил о планах открытия 300 обменных пунктов по всей стране, где люди смогут свободно обменивать валюту по близкому к рыночному курсу.

Тогда же, в конце августа была проведена деноминация национальной валюты, с купюр были убраны пять нулей. Как заявил президент страны Николас Мадуро, новый боливар привязан к криптовалюте El Petro.

Напомним, продажи венесуэльской криптовалюты начались в конце февраля и сразу начали приносить плоды, хотя аналитики предсказывали ей полный провал. Объем предварительных продаж венесуэльской El Petro составил 3,338 млрд долларов. Вырученные средства были направлены в Центробанк страны для последующей продажи через аукционы дополнительной обменной системы DICOM.

Кроме того, президент Мадуро разрешил майнить цифровые валюты на всей территории страны, одобрил предложение Национальной ассоциации авиалиний разрешить платить в El Petro за все их услуги, включая покупку топлива, также криптовалюта будет приниматься в качестве платежного средства за оказание консульских услуг, а также за услуги в сфере туризма.

Продажам венесуэльской криптовалюты не помешало даже то, что президент США Дональд Трамп ввел официальный запрет на осуществление американскими гражданами каких-либо операций с El Petro.

Официально целью введения данного запрета называется необходимость не позволить “режиму президента Николаса Мадуро обойти введенные Соединенными Штатами санкции”. Однако, на самом деле, это скорее символический акт. Вряд ли покупателями El petro стало бы большое число американцев.

Вводя в оборот эту криптовалюту, венесуэльские власти рассчитывали далеко не только на инвесторов из США, хотя не отказались бы и от них. Основными покупателями El Petro стали представители стран, для которых американские санкции не имеют значения. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете