тэкно:///блог

Ряд членов ОПЕК недовольны сближением Москвы и Эр-Рияда?

Ср, 5 Декабрь 2018 | 17:24 |

Putin Saud prinz

Несколько стран-членов ОПЕК недовольны излишним, на их взгляд, сближением Саудовской Аравии и России. По их мнению, возникла ситуация, при которой ключевые решения по рынку нефти принимаются Эр-Риядом и Москвой, а остальные лишь следуют в кильватере.

“Пока ОПЕК изучает возможность сокращения добычи, чтобы скорректировать падение нефтяных цен, члены организации негодуют из-за тесных связей Саудовской Аравии и России”, – пишет издание The Wall Street Journal.

“Пока связь между двумя крупнейшими экспортерами нефти крепнет, многие члены картеля, в том числе Венесуэла, Алжир, Кувейт и Нигерия, ощущают, что оказались в стороне”, – отмечается в материале.

Данные страны “все более озабочены тем, что Саудовская Аравия дает РФ, не входящей в ОПЕК, слишком много влияния на стоимость нефти”. “По их словам, планы картеля поднять цены на нефть могут оказаться под угрозой без согласия России”, – пишет WSJ.

Источник издания из числа представителей стран ОПЕК утверждает, что выход Катара из картеля был в немалой степени спровоцирован сближением Москвы и Эр-Рияда. Некоторые в организации считают несправедливым проведение РФ и Королевством закрытых консультаций по нефти, говорит собеседник газеты.

Другой же источник WSJ отметил, что, по его мнению, Саудовская Аравия особенно активно ищет поддержки России после гибели журналиста Джамаля Хашкаджи. Собеседник WSJ считает, что Королевству необходим новый альянс с сильным союзником после того, как традиционные партнеры стали относиться к Эр-Рияду прохладнее.

В некоторое противоречие со сведениями газеты входит информация агентства Bloomberg. Там отмечают: Саудовскую Аравию это не очень-то устраивает, что Россия готова сократить свою добычу в рамках венской сделки ОПЕК+ не более, чем на 150 тыс баррелей в сутки.

“На переговорах в Москве чиновники разошлись в понимании, насколько каждая сторона должна сократить добычу. Саудовская Аравия утверждала, что российское предложение, согласно которому Москва сократит максимум на 150 тыс баррелей нефти в день, взвалит на Саудовскую Аравию слишком тяжелую ношу”, — сообщает агентство со ссылкой на осведомленные источники. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете