тэкно:///блог

Франция дала политический сигнал по проекту “Арктик СПГ-2”

Вт, 18 Декабрь 2018 | 17:16 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

Франция продлит сроки возврата кредитов по проектам “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ – 2”. Об этом заявил глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на брифинге по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

“Я подтверждаю, что мы приняли решение дать более длинные сроки возмещения кредитов, что касается госгарантий – это гарантия французского государства проекту “Ямал СПГ”. Все участники этого проекта просили, чтобы это было сделано”, – отметил Ле Мэр.

“Это успех, это экономический сигнал, но за ним кроется и политический сигнал, о том, что мы хотим укрепить наше сотрудничество в энергетической области, базируясь на проекте “Ямал СПГ”. То же самое касается и проекта “Арктик СПГ-2″, что для нас очень важно, чтобы наибольшее количество французских компаний могло принять в нем участие”, – подчеркнул министр.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал по итогам заседания: “Как раз изменение механизма госгарантий оно, в том числе, нужно, чтобы сейчас начать реинвестировать средства от “Ямал СПГ”, который уже приносит прибыль, в проект “Арктик СПГ-2”.

«Сейчас французские компании обсуждают с НОВАТЭКом возможное участие в “Арктик СПГ-2″. Формируется пул инвесторов по этой сделке и объемы, все это утрясается, — добавил Орешкин. – Речь идет не только о Total, а о целом ряде французских компаний, которые заинтересованы в участии в этом проекте”.

Французская Total с долей в 20% участвует в проекте “Ямал СПГ”, контрольный пакет в котором принадлежит НОВАТЭКу. Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов. В рамках привлечения проектного финансирования “Ямал СПГ” были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния РФ (150 млрд рублей), открыты кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 млрд евро).

Значительная часть кредитных средств пришла из-за рубежа: от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней), от итальянского Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 млн евро) и японского банка JBIC (200 млн евро). :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете