тэкно:///блог

“Нафтогаз” готов отказаться от 12-миллиардного иска к “Газпрому”

Чт, 10 Январь 2019 | 12:11 |

Kobolev_ruki

Фото: dsnews.ua

“Нафтогаз Украины” при определенных условиях откажется от нового иска к «Газпрому» на 12 млрд долларов, который был подан в прошлом году в Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев.

“Основная подоплека иска – потеря стоимости нашей газотранспортной системы из-за того, что “Газпром” построит обходные потоки… Почему этот иск так важен? Это козырная карта в переговорах с “Газпромом”, – пояснил Коболев в эфире “5 канала”.

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться … или изменить его», – отметил глава «Натофгаза».

Напомним, в 2018 году украинская компания инициировал в Стокгольмском арбитраже новое разбирательство. «Нафтогаз» требует пересмотреть тарифы на транзит российского природного газа в 2018-2019 годах, чтобы компенсировать «недоимки» на сумму 11,6 млрд долларов.

Также украинское предприятие подало иск против Москвы за «захват» украинских активов в Крыму на сумму свыше 5 млрд долларов. Как заявлял исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, в рамках решения Стокгольмского арбитража по взысканию активов с «Газпрома» возможны новые судебные иски к «Газпрому» и РФ со стороны «Нафтогаза».

А с лета прошлого года, «Нафтогаз Украины» делает попытки взыскать с «Газпрома» 2,56 млрд долларов по более раннему решению Стокгольмского арбитража, которое было вынесено в декабре 2017-го и феврале 2018 года по спорам компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа.

Кстати, Коболев отмечает, что взыскание с “Газпрома” средств по спорам вынуждают «Нафтогаз» “действовать аккуратно” при выполнении требований европейских партнеров по отделению от “Нафтогаза” газотранспортной системы. Если “Нафтогаз” не будет отвечать за транспортировку газа, встанет вопрос о целесообразности представления им интересов Украины в транзитных спорах с россиянами. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете