тэкно:///блог

Сербия практически начала продолжать “Турецкий поток”

Вс, 10 марта 2019 | 7:35 |

Строительство ответвления “Турецкого потока” в Сербии еще не началось, однако все процедуры для начала этого процесса пройдены. Об этом заявил на  Мюнхенской конференции по безопасности сербский президент Александр Вучич.

Serbia

Сербия, по его словам, однозначно участвует в этом проекте: “Пока нет, но мы проделали все необходимые приготовления, все необходимые процедуры, и мы на 100% участвуем в проекте”.

Сроки начала строительство ответвления «Турецкого потока», по словам президента Сербии, с поставками российского газа в Европу зависят не только от сербской стороны, но и “от некоторых наших соседей”.

“Когда мы говорим о Сербии, все хорошо подготовлено, и мы готовы к работе”, — сказал Вучич, который в начале этого года говорил, что строительство ответвления газотранспортной магистрали “Турецкий поток” через Сербию должно начаться, вероятно, “в течение дней или недель”.

Как отмечают многие эксперты, сегодня противники «Северного потока-2», понимая, что проект, скорее всего, уже не остановить, если не случится чего-то экстраординарного, смещают акцент противостояния на «Турецкий поток» – точнее, на его ответвление, по которому российский газ должен пойти в страны Европы – на Балканы, в Австрию и Италию.

На Украине также заговорили, что с точки зрения ближней перспективы «Северный поток-2» уже не такой уж и опасный проект, как «Турецкий поток» в долгосрочном плане. Если этот проект будет реализован, то о перспективах украинской газотранспортной системы можно позабыть, поскольку оба российских новых газопровода пойдут сразу в нескольких направлениях – в центральную и северную Европу.

В Германии будет создан газовый хаб. Однако через Альпы, так как это рискованно и дорого, газ в ту же Италию, на юг Европы, не будет транспортироваться, а вот через «Турецкий поток» он туда попасть может. Это, собственно, и вызывает «праведный» гнев США, которые понимают, что их сжиженному природному газу (СПГ) будет трудно выдержать конкуренцию с российским трубопроводным газом.

Если России все-таки удастся пробить газовый коридор от Болгарии в направлении Австрии, пройти через Грецию в Италию, то риски для США и Украины заметно увеличиваются. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru