тэкно:///блог

США развязали против Венесуэлы “нефтяную войну”

Вт, 12 Март 2019 | 10:25 |

США много говорят о якобы исходящей от Венесуэлы угрозе американской нацбезопасности и внешней политике, однако в действительности стремятся свергнуть законного президента страны Николаса Мадуро, рассчитывая захватить контроль над нефтью и другими природными ресурсами этой страны, пишет венесуэльское издание Telesur.

Роснефть Венесуэла PDVSA

Также издание отмечает, что цель Вашингтона заключается и в том, чтобы вытеснить из Венесуэлы Россию и Китай, о чем прямо заявил российский посол в Каракасе Владимир Заемский. По его словам, Россия будет жестко реагировать на любые попытки лишить российские предприятия инвестиций в Венесуэле. Как отметил российский дипломат, США проводят интервенционистскую политику — все это в РФ учитывают, понимая, что цель Вашингтона в Венесуэле – это «изгнание оттуда России и Китая».

Как отмечает издание, сам же Мадуро четко заявил, что оппозиция, которую поддерживают США, стремится добиться полного контроля над венесуэльской нефтью.

«Не нужно обманываться! Венесуэльская оппозиция и власти США не желают помогать стране. Наоборот, в их планы входит захват наших природных ресурсов», — цитирует издание Мадуро, который сделал твит на своей страничке в «Твиттер».

«Они хотят развязать “нефтяную войну”, чтобы захватить и подчинить нашу Родину. Но у них ничего не получится!» — заявил венесуэльский президент.

Как отмечает издание, некоторые аналитики действительно считают, что именно это стоит за агрессивными действиями команды американского президента Дональда Трампа и его лично в отношении официального Каракаса.

Несмотря на то, что санкции против Венесуэлы ввел еще предыдущий американский президент Барак Обама, но именно Трамп и его люди утверждают, что «ситуация в Венесуэле продолжает представлять чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». Отсюда и очередное продление на год санкций 5 марта в отношении властей Венесуэлы.

Все эти меры, пишет издание, направлены на свержение существующей власти в Венесуэле. Только за последние несколько лет в США начали действовать шесть исполнительных приказов против Венесуэлы, санкции введены в отношении 87 физических и 32 юрлиц, включая госнефтекомпанию PDVSA.

Валютная блокада существенным образом повлияла на жизнь жителей Венесуэлы, а размер экономических потерь от валютной блокады оценивается примерно в 35 млрд долларов, говорится в статье.

Так, например, аналитик Орландо Перес в своей статье для газеты «Телесур» сравнил агрессию США против Венесуэлы с Первой мировой войной (1914 — 1917), когда «тоже говорилось об “освобождении” народов, а в действительности речь шла о подчинении наций с высоким экономическим и стратегическим потенциалом».

«Абсолютно очевидны претензии американских корпораций на нефть и огромные природные ресурсы родины Боливара», – цитирует издание слова аргентинского журналиста Хосе Стайнслехера.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете