тэкно:///блог

Экспорт венесуэльской нефти на Кубу подскочил вчетверо

Сб, 25 Май 2019 | 13:20 |

В текущем месяце Венесуэла вчетверо подняла поставки нефти и нефтепродуктов на Кубу, поскольку их больше некуда поставлять. Об этом сообщило агентство S&P Global Platts со ссылкой на документы венесуэльской госкомпании PDVSA.

Tanker_Trident_hope

Фото: fleetmon.com

Согласно этим документам, с начала мая PDVSA поставила 1,4 млн баррелей нефти и продуктов ее переработки кубинской Cubametales по сравнению с 355 тыс баррелей в апреле. Венесуэла продала Кубе 646 тыс баррелей нефти с дисконтом к цене Brent в 9,6 доллара за баррель с поставкой 22-23 мая, 200 тыс бензина и 120 тыс баррелей нафты с поставкой 17-19 мая, а также 450 тыс баррелей сернистого мазута с поставкой 22-24 мая.

“Санкции США против PDVSA затруднили выход венесуэльских углеводородов на международный рынок, поэтому Cubametales была обеспечена дополнительными объемами по сравнению с изначально согласованными”, — говорится в одном из документов компании. По соглашению стран Венесуэла поставляет на Кубу нефть и нефтепродукты в обмен на товары и услуги.

Напомним, в начале апреля Министерство финансов США расширило санкции на суда венесуэльской компании PDVSA и ее партнеров. “Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) внесло в черный список две компании, работающие в нефтяном секторе экономики Венесуэлы”, – говорится в пресс-релизе Минфина.

Это Ballito Bay Shipping Incorporated, зарегистрированная в Либерии, и ProPer In Management Incorporated, зарегистрированная в Греции. Первая является владельцем внесенного в санкционный список танкера, перевозившего нефть на Кубу, а вторая – компанией-оператором.

«Отдельно OFAC также выделяет 34 судна как заблокированную собственность Petroleos de Venezuela, S.A», – также сказано в сообщении. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

“Куба является той силой, которая стоит за тем, что Венесуэла погрузилась в кризис. Минфин принимает меры против судов и юридических лиц, занимающихся перевозкой нефти и тем самым способствующих сохранению нелегитимного режима Мадуро”, – заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Немногим ранее США запретили всем нефтетрейдерам и нефтеперерабатывающим компаниям мира иметь дело с Венесуэлой. В частности, американский Госдепартамент предупредил представителей отрасли, что нарушением санкций будут считаться любые связи с Венесуэлой в области нефтеторговли: прямые контакты, торговля через посредников или обмен по бартеру.

Таким образом, Вашингтон запретил проводить даже те сделки, которые не подпадают под ранее введенные санкции. Представители Госдепа объяснили, что американское правительство трактует эти санкции более широко, чем изложено в официальных документах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...