тэкно:///блог

При утрате ГТС Украину ждет судьба Югославии

Пт, 21 Июнь 2019 | 14:07 |

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя допустить утрату газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил в эфире NewsOne бывший министр транспорта Евгений Червоненко.

ГТС Украины

“В этом году у нас вызовы, после которых мы можем разорваться 1 сентября не только полным дефолтом. У нас в этом году 16 миллиардов долларов выплат по долгам и судьба трубы. Не хочу быть пророком, но если мы потеряем трубу или она перейдет какому-то инвестору, то нас ждет югославский вариант”, — сказал Червоненко.

Политик добавил, что новый состав Верховной рады, внеочередные выборы в которую состоятся через месяц, может оказаться еще хуже предыдущего, поскольку в парламент может попасть много новых некомпетентных лиц.

“Я разочарован, когда смотрю на эти избирательные списки. Это повторение “новых лиц”, только еще хуже, потому что придут много “соросовских”, модных, перекрашенные и переобутые. Я вижу полную непрофессиональность команды, они не готовы выходить играть в большую политику, где нет пощады, а цена — жизнь людей”, — заключил Червоненко.

Между тем “Газпром” считает пока невозможным заключение контракта на транзит газа с Украиной на европейских условиях. Об этом заявил на пресс-конференции член правления, начальник департамента газового холдинга Сергей Кузнец.

“Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно, на мой взгляд, пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов как регулятор и транспортный оператор”, – пояснил Кузнец.

При этом заместитель председателя правления “Газпрома” Елена Бурмистрова отметила, что “Газпром” готов обсуждать различные сроки контракта с Украиной, но пока не понимает, с кем это делать. “Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем, с кем это обсуждать”, – сказала она.

Бурмистрова добавила, что “украинский транзит, безусловно, сложная сейчас тема, состоялся ряд встреч, пока какие-то существенные договоренности достигнуты не были. Сегодня на Украине сложная политическая ситуация, и мы понимаем, что должно произойти назначение правительства и изменения в парламенте”.

“Наверное, после этого мы будем возвращаться к вопросу обсуждения. Потому что на сегодняшний день мы не понимаем, с кем там разговаривать физически, кто те люди или организации, с которыми можно разговаривать”, – пояснила зампред правления.

Кузнец согласился с этим, добавив, что “без понимания того, кто твой контрагент, действительно очень сложно строить какие-то предпосылки или предположения в отношении будущего транзитного контракта”. Он выразил надежду, что разделение “Нафтогаза” по функциям может снять искажения в отношениях с “Газпромом”.

“Пока еще не произошло разделение. “Нафтогаз” продолжает совмещать функции, работает как оптовый торговец на рынке газа, так и контролирует “Укртрансгаз”, который осуществляет транзит газа. Разделение этих функций, выделение, обеспечение независимости и объективности, оно снимет те искажения, которые, наверное, сейчас еще присутствуют в наших отношениях”, – отметил топ-менеджер. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...