тэкно:///блог

Британский суд все же ущемил права “Газпрома” ради “Нафтогаза”

Сб, 6 Июль 2019 | 11:25 |

Британский суд все же вынес вердикт в пользу Украины по решению Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Как сообщает пресс-служба украинской госкомпании, суд остановил выплату дивидендов оператором первого «Северного потока».

Gazprom_Naftogaz_arbitrag

Фото: energo-24.ru

“Английский суд решил “заморозить” 145 млн долларов дивидендов Nord Stream при их выплате “Газпрому”. Также суд обязал “Газпром” при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие “Нафтогаза” или согласование суда для получения таких средств”, — говорится в сообщении украинской компании в Twitter.

Стоит отметить, что осенью прошлого года постановление об аресте активов российского «Газпрома» в Англии и Уэльсе было отменено судом в Великобритании. В российском холдинге заявили тогда, что он будет защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства, добиваясь пересмотра отмены приказа о приостановке решения Стокгольмского арбитража.

В июне 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. “Газпром” объяснил свое решение хроническими неплатежами украинской компании, а также недобором контрактных объемов топлива. “Нафтогаз” же требовал изменения цены за предшествующее время, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и отмены запрета на перепродажу газа.

По иску «Газпрома» Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить российскому холдингу долг за поставленный газ в размере 2,02 млрд долларов плюс 0,03% за каждый день просрочки платежа, но претензии «Газпрома» по исполнению правила “бери или плати” были отклонены.

В то же время по иску «Нафтогаза» Арбитраж отказал в изменении методики расчета транзитного тарифа, но частично удовлетворил требование компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту.

«Газпром» объяснил суду, что снижение объема прокачки объяснялось сокращением закупок газа европейскими потребителями, но Арбитраж не принял этот аргумент во внимание и принял решение взыскать с “Газпрома” в пользу “Нафтогаза” 4,637 млрд долларов компенсации, но с учетом предыдущего, декабрьского, решения российская компания должна выплатить меньше — 2,56 млрд долларов.

Российский холдинг решил, такая асимметрия в вердиктах Арбитража его не устраивает и решил оспаривать это решение всеми возможными способами, добившись приостановки решения по спору. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...