тэкно:///блог

Восстановление саудовской добычи может занять больше времени, чем пара недель

Пн, 16 Сентябрь 2019 | 15:15 |

Саудовской Аравии могут потребоваться месяцы на возобновление нормальных объемов добычи. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника, информированных об операционной деятельности Saudi Aramco.

Саудовская Аравия добыча нефти

Днем ранее агентство передало со ссылкой на другой источник, что госкорпорации могут потребоваться недели на восстановление поставок нефти после атак беспилотников на ее объекты.

В самой Aramco утверждают, что экспорт нефти королевства на этой неделе останется в норме, поскольку Саудовская Аравия задействует свои запасы. Однако, по словам источников Reuters, госкорпорации может потребоваться сократить поставки на мировой рынок позже, если перебои в добыче сохранятся более продолжительное время.

Между тем вице-президент Wood Mackenzie по переработке, химии и нефтяным рынка Алан Гелдер считает, что потеря 5 млн баррелей в сутки не может долго восполняться существующими запасами. Также он указал на ограниченность свободных мощностей других нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК.

Тем временем йеменские мятежники из движения “Ансар Алла” (хуситы) заявили телеканалу “Аль-масира”: “Предупреждаем компании и иностранцев, чтобы не находились в местах, которые подверглись нашим ударам, потому что они продолжают быть нашими целями и могут быть подвергнуты новому удару в любое время”.

Официальный представитель вооруженных сил хуситов утверждает, что они располагают вооружением, способным достигнуть любой цели в Саудовской Аравии, когда они захотят, поэтому королевство должно считаться с этим и прекратить свою агрессию против Йемена.

Пожар возник в ночь на субботу на НПЗ Абкайк на востоке Саудовской Аравии и НПЗ Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда, принадлежащих государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco. Позже йеменские повстанцы-хуситы заявили, что два саудовских НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов.

При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, что атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. А Saudi Aramco позднее заявила, что атаки беспилотников на ее НПЗ привели к приостановке добычи 5,7 млн баррелей нефти в сутки. Работы по ее восстановлению уже ведутся, однако сроки завершения официально не называются. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...