тэкно:///блог

Теперь трубоукладчик “Черский” направляется в Суэц

Ср, 4 марта 2020 | 9:45 |

Судно-трубоукладчик “Академик Черский”, с помощью которого “Газпром” достроит “Северный поток-2”, уже направляется к Суэцкому каналу. Об этом свидетельствуют данные портала Vesselfinder. Ожидаемая дата прибытия в порт Суэца – 25 марта.

Академик Черский трубоукладчик

Фото: ytimg.com

Теперь хотя бы ясно, что “Черский” собирается пройти в Средиземное море, а оттуда, обогнув Европу, в Балтийское. А ранее судно вело себя как-то непонятно. Сначала трубоукладчик шел в Сингапур, но затем сменил курс и направился в столицу Шри-Ланки Коломбо.

“Черский” – единственное на данный момент судно, которое может использовать “Газпром” для укладки последнего участка “Северного потока-2”. Правда, как рассказал в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак, трубоукладчику необходимо еще какое-то время на дополнительную подготовку судна.

Эту подготовку, по всей видимости, должны были проводить на верфях Сингапура. Но теперь ситуация изменилась. Зайдет ли “Черский” в Коломбо для дополнительной подготовки к работам – пока неясно.

 

Тем временем работы в районе “Северного потока-2” продолжаются

Между тем судно Stril Explorer под норвежским флагом, арендованное компанией MMT Sweden, прошло вдоль нитки “Северного потока-2”. Этот корабль занимается инспектированием морских трубопроводов.

“Судно Stril Explorer шведской компании MMT проводит согласованные исследования морского дна по маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании для Nord Stream 2”, – сообщили в компании-операторе.

В настоящий момент продолжаются по плану работы по устройству каменной наброски. Это необходимо для обеспечения стабильности газопровода на морском дне в водах России. Затем такие же работы будут проведены в водах Финляндии и Швеции.

В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении “Северного потока – 2”, в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте.

Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для “Северного потока – 2”, приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте. На сегодняшний день было уложено более 2,3 тыс километров газопровода, что составляет 93% его протяженности.

В данной ситуации “Газпрому” придется использовать другие суда для строительства. И почти наверняка это не будет трубоукладчик какой-либо иностранной компании. Глядя на пример Allseas, не одна из них не рискнет оказаться под действием американских санкций. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,