тэкно:///блог

Кто выиграл спор в Стокгольмском арбитраже между PGNiG и “Газпромом”

Вт, 31 марта 2020 | 10:58 |

Польский энергетический концерн PGNiG объявил, что выиграл у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ. И теперь российский холдинг якобы должен PGNiG 1,5 млрд долларов.

PGNiG

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Арбитражный суд в Стокгольме принял окончательное решение в арбитражном процессе по иску PGNiG против ПАО “Газпром” и ООО “Газпром Экспорт”, в отношении снижения контрактной цены за газ, поставляемый компанией “Газпром” на основании контракта купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года”, – сообщает польский концерн.

В частности, по данным PGNIG, Арбитражный суд “изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого компанией “Газпром” в рамках Ямальского контракта, в частности в связи с ее непосредственной связью с котировками рынка природного газа на европейском энергетическом рынке”.

“Применение измененной формулы ценообразования будет означать для PGNiG существенное улучшение условий ведения торговой деятельности за счет большей согласованности между индексацией цен, влияющих на стоимость импорта газа, и рыночной ценовой политикой продажи газа”, — говорится в сообщении.

Решение Арбитража касается поставок газа, осуществляемых начиная с 1 января 2014 года, то есть с момента подачи концерном требований об изменении цены на газ. По мнению поляков, решение суда “указывает на наличие разницы для возврата компанией “Газпром” в пользу PGNiG в размере около 1,5 млрд долларов за период с 1 ноября 2014 года до 29 февраля 2020 года”.

 

Почему PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж

Контракт от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

“Газпром” в связи с заявлением польского концерна сообщил: “30 марта ООО “Газпром экспорт” получило решение Арбитражного трибунала в Стокгольме в рамках арбитражного разбирательства по пересмотру цены на поставляемый газ по контракту с польской компанией. В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru